釣ったイカを捌いてみた🔪卵焼きも出来なかった私の料理成長日記✊
※2024.4再編集してます※
イカだけではなく、他にも作った料理など写真upしてます✨
昔は、とにかく料理が嫌い!
コンビニ飯ばかりの生活でした。
自炊するにしても、
・ご飯に鮭フレークのっけて食べる
・チャーハンの素でチャーハンつくる
・もやし肉炒めなど手の込まないものを作る
・ミックスベジタブルでなんとかする
で、なんとかやってました。
3~4年前、大人たちでご飯を作る機会があったけど、みんなキッチンに立ってて私しどろもどろ。
な~んもできないじゃん!
的な空気に申し訳無ささを感じたことも経験済。
そんな私の料理奮闘記です👏
ここ最近の自炊はこちら↓
※イカの写真は最後になります
トップ画像のイカは、
刺し身の部分を主人が、足の部分を私が
処理、調理しました🦑
イカはみんなに簡単と言われたが、無理無理無理!
薄皮はぐ作業も簡単って言われたが、何故何故何故何故!
初めてのことは慣れないです(笑)
でも、イカ、めちゃくちゃ美味しい💖
アオリイカっていって、スーパーで買うと結構高いやつらしいですよ!
いずれ、お店に出るような綺麗な並びにするのが目標です(一生無理と思います)🤭💫
彩りを意識する、
レパートリーを増やす、
時間を短くする、
まだまだ課題は大有りです。
エビマヨとかアクアパッツァの調味料とかは既製品です💦
手抜きも大事と教えてもらったことがあります👏💡
すべて手作りにするのではなく、
手作りと既製品と両方で食卓に並べることを意識しました。
ズボラな私が料理を続ける工夫は「手抜き」にありました。
※ダイショーさんのソース、ほんと美味しい♥️
おすすめです💕
料理教室通おうと悩んだ時期もありました。
実はここまで出来たのは独学ではありません。
家事&6人の子育て&仕事両立のスペシャリスト、
義理のお姉さんに「花嫁修業したい」って言ったら、
めちゃくちゃたくさん教えてもらったんです☺️💞
おかげで教室には行かなくてもここまで出来ました😵
手抜きも大事も、義理のお姉さんから教わったこと💡
継続するためには、なんでもかんでもゼロからやるとまたやらなくなります💦
自分のできる範囲内で出来ることを継続しながら、徐々に新しいことにチャレンジしていくのが良いです😊
私はそれで今に至ります👏
今までは作るのが面倒→コンビニ行こう!
だったのが
コンビニ行く面倒!→家にあるもので作ろう!
に変わりました💕
もうじき母親になるわけですし、
少しでもママのごはん美味しい!って言ってもらえるよう、プレママとしても奮闘中です☺️✨
以上、今回は料理のお話でした🍚
最後まで読んで頂きありがとうございます💖
これからも更新頑張ります✊
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