見出し画像

【Recipe#夏の副菜vol.2】白茄子を使用した主菜にもなる一品。<白茄子のミートグラタン>を作ります!

本日は、米茄子のような風貌の<白茄子>を使用して、トロける果肉が美味しい<白茄子のミートグラタン>をご紹介いたします。
「トロなす」とも言われるほど果肉が美味しい<白茄子>に魅了されるレシピのひとつです。女性に嬉しい栄養素もたっぷり摂れる<白茄子>に出会えた方は、是非お試しください!

白茄子について

●出回り時期
 7〜9月
●栄養
 ナスニン・クロロゲン酸・食物繊維・カリウム
●効能
 抗酸化作用・美肌効果・老化防止・むくみ予防・腸内環境改善
●選び方
 皮がなめらかで傷がなく、綺麗なもの。
 ヘタの切り口が綺麗でトゲがピンとしていたら新鮮です。
●保存方法
 あまり日持ちしないのでなるべく早めに使い切りましょう。
 すぐに調理しない場合は、乾燥しないように新聞紙などに包んで涼しい場所に置
 きます。気温が高い時は、新聞紙で包んだ状態でポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室
 で保存してください。

ここから先は

603字 / 7画像 / 1ファイル

¥ 200

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?