【Recipe#夏の副菜vol.2】白茄子を使用した主菜にもなる一品。<白茄子のミートグラタン>を作ります!
本日は、米茄子のような風貌の<白茄子>を使用して、トロける果肉が美味しい<白茄子のミートグラタン>をご紹介いたします。
「トロなす」とも言われるほど果肉が美味しい<白茄子>に魅了されるレシピのひとつです。女性に嬉しい栄養素もたっぷり摂れる<白茄子>に出会えた方は、是非お試しください!
白茄子について
●出回り時期
7〜9月
●栄養
ナスニン・クロロゲン酸・食物繊維・カリウム
●効能
抗酸化作用・美肌効果・老化防止・むくみ予防・腸内環境改善
●選び方
皮がなめらかで傷がなく、綺麗なもの。
ヘタの切り口が綺麗でトゲがピンとしていたら新鮮です。
●保存方法
あまり日持ちしないのでなるべく早めに使い切りましょう。
すぐに調理しない場合は、乾燥しないように新聞紙などに包んで涼しい場所に置
きます。気温が高い時は、新聞紙で包んだ状態でポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室
で保存してください。
ここから先は
603字
/
7画像
/
1ファイル
¥ 200
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?