牛しゃぶとクレソンのサラダ
我が家の買い物には一つのルールのようなものがあって、それは……。
国産。
何が何でも国産しか買いませぬ、という超保守的消費者ではないのだが、基本的には国産を選びましょ、というスタンス。
しかし、やはり国産は高め。納豆も原材料名の欄に「大豆(アメリカ、カナダ産)」と表記されているものなら、55円とかで買える事もあるわけだけど、国産大豆100%の納豆なら89円とか当たり前。小麦も3割から4割は高い。それでも国産を選び続ける理由は、日本の農家に儲かってほしいから。そのためなら多少高くてもOK、と考えております。
しかし、ある時、せんべいを買おうとした際、原材料の表記を見たら、
「米(米国産)」とあった。紛らわしいな、おい。
基本的には、せんべいも国産米100%を選んでしまう、国産人間です。
ただ、どうしても、国産は無理……と思ってしまう食材や調味料がいつくかある。
オリーブオイル(そもそも、国産ってあるんだろうか)
パスタ(これも見かけない)
こしょう(日本で生産している所があるらしけどね)
などなど。
あと、牛肉。こればっかりは、イージーにオージービーフを買う事になってしまう。まあ、滅多に買わないけど。
で、珍しく牛肉(オージー)を買った際に作った料理。
「牛しゃぶ肉とクレソンのサラダ」
材料(3~4人前):
牛薄切り肉 400g
クレソン 一把
玉ねぎ 三分の一個
人参 半本
(ドレッシング)
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
ケチャップ 小さじ1
にんにく 1かけ(すりおろす)
塩 大さじ1
こしょう 少々
①鍋に湯を沸かし、牛薄切り肉を茹でる。火を通しすぎないように注意しつつ、湯から引き上げ、小さく切り分ける。
②玉ねぎ、人参は千切りにし、水にさらす。
③クレソンは固い茎の部分を取り除き、ちぎって水にさらす。
④ドレッシングを作る。材料を全て混ぜ合わせる。
⑤水をよく切った玉ねぎと人参、クレソンと①を合わせ、ドレッシングをかける。
牛しゃぶ肉ではなく、カルパッチョなんかでも良さそう。