お手軽サムゲタン風スープ
me:newのレシピです。とにかくスープ系のレパートリーが少ないので、いろいろ試してます。
レシピ
me:newアプリにて。
材料
ねぎ→たまねぎ、しいたけ→しめじにチェンジです。しいたけはダシの役割があるので、変えたらダメだろうとは思うのですが、食えないものは仕方ない。あと、冷やご飯を1つ入れました。本当は松の実を添えるらしいです。
料理メモ
鶏肉を先に煮込んで、その後に玉ねぎとしめじ入れて煮込むだけなので超簡単です。
また作りたい度
★★★★★
感想
しばらく中華料理屋とか焼肉屋に行ってないので、サムゲタンってそもそもどんな味だっけ?という感じなのですが、創味シャンタンとしょうが・にんにく・塩コショウだけじゃ出ない、本格的な味(あくまで貧乏舌基準)だったような気がします。鶏肉のダシが出たのかな。