![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63088911/rectangle_large_type_2_27fda557bc455859519548626c92f404.jpg?width=1200)
豚肉としめじの春雨スープ
me:newのレシピです。スープのレパートリー不足に悩んでいたので、ちょうど良いレシピを見つけました。
レシピ
me:newアプリにて。
材料
ひきにく、はるさめ、たまねぎは全て写真の半量だけ使いました。しめじも半分で良かったかも。具だくさんすぎた。(しめじは先週買ったものなので、早く使いたかった。でも、冷静に考えたら冷凍しとけばよかったですね。)
元レシピでは、しめじ→しいたけ、たまねぎ→青ねぎです。青ねぎの方が彩りあって良さそうですね。
料理メモ
4人分で1000ccの水ってことだったんですが、鍋に溢れかえってしまったのと、ひき肉を炒める工程があるので、大きめの鍋でやるのが良いかもしれません。800ccに減らしてみたけど、5人分出来た。。うち、規定量より食べない人がいるからかな。me:newのレシピも多めに出てるような気もするけど。今後要調整ということで。
また作りたい度
★★★★★
感想
肉のだし感と春雨のつるつるしたのどごしがたまらないですね。しめじももちろんおいしいです。1汁枠なんだけど、食べ応え十分なので、おかず枠に入れてもおかしくないです。