
夢が叶いました!料理と旅の専門書店オープン
書店を開きました。東京・神楽坂です。
東京日仏学院の敷地内にあるシェア書店「PASSAGE by ALL REVIEWS」に、COOKBOOK LAB.comのリアル版として料理本と、世界の食の背景を知る旅の本を揃える本屋さんをオープンしました。

入口入って正面右上です。
◆料理本専門書店COOKBOOK LAB
#PASSAGE_RIVE_GAUCHE
場所:東京日仏学院敷地内
最寄り駅:JR飯田橋、東京メトロ飯田橋 下車徒歩6分程度
営業時間:12〜19時、月曜定休
シェア棚っていうシステム、ご存知ですか? 個人が書店の棚を借りて、棚主さんの好みで棚を作るもの。PASSAGE by ALL REVIEWSは東京・神保町にオープンしたシェア棚書店で、コロナ禍だったにも関わらず、あっというまに人気になり、現在では神保町に3店舗、そして私が借りた神楽坂に2024年10月にオープン。ここは古本だけでなく、新刊も仕入れることができる画期的なシステムを持つんです。運営は、フランス文学者の鹿島茂さんとその息子さんで社長の由井緑郎さん。
私ね、本屋さん、ずっとずっとやりたかったんです。
編集者として本を作りながら、売り場所も自分の手で整えたかったんです。それも食の本の専門書店。
理想は、キッチンがついてて、料理本作家さんをお呼びしてレシピをご披露いただきながらみんなで食べる会をやりたくて。
いつか絶対に作ろう! って夢見ていました。
ありがたいことに、「作って食べる」「みんなで楽しむ」は、一般社団法人日本ガストロノミー協会の理事になったことで、参宮橋キッチン(東京・代々木)で実現できています。
また、2023年に教頭として参画した食の熱中小学校のほうでは、東京での学びの場としての座学や、地方生産者やその土地にしかない食材を知るための現地ツアーや授業に毎月のように行っているので、めちゃくちゃつながりを深めています。
こちらはすでに3期まで開講。来月には、4月からスタートする第4期の募集も開始されますので、ぜひご参加ください。詳細はあらためてお知らせしますね。

ってすこし話が脱線しちゃいましたね。
書店の話に戻すと……出版社社員時代からいつかは本屋さん運営と考えていたんですが、さすがにリアル書店はなかなか難しいと思っていましたら、思いがけない出会いがあって一気に現実に。
それが、PASSAGE by ALL REVIEWS社長の由井さん。
なんと店頭で店番をされていて、つい話し込んでしまって、その場で「借ります!」と宣言して、ついでに本も2冊買い込んで、意気揚々と家に戻って登録して。
あっという間に棚主になってしまった、というわけです。
私の書店の住所はこちら。
ちなみに、はじめて納品に行ったその日のうちに「1冊売れました」というお知らせが入ってて再度びっくり!
私の推し本ばっかり並べているので、売れたというのが心底うれしいんですよね。あの良い本をどなたかのお手元に届けられただなんて、ものすごい達成感。
ぜひ覗きにいってみてください。
入口入って正面左上です ←場所もいいのよ!
ここは、棚主になると、店番もできるし、入口左のテーブルスペースを個人スペースにすることもできるので、時間を作って、週に何度か店番に行くつもりです。
そんときはぜひ遊びにきてください。
夢のほんやさーん。
ああ嬉しい。
新刊はもちろんのこと、古いけどいいよっていう本もたくさんセレクトして棚においておくつもりです。同業の友達が作った本は新刊で仕入れます。

料理本好き、旅の本好き、かもーん。
あ、ここのレストラン、ロワゾー・ドゥ・フランスもおいしいです。一緒に行きません? おいしい食事を楽しみながら本の話をしましょうよ。
◆料理本専門書店COOKBOOK LAB
#PASSAGE_RIVE_GAUCHE
場所:東京日仏学院敷地内
最寄り駅:JR飯田橋、東京メトロ飯田橋 下車徒歩6分程度
営業時間:12〜19時、月曜定休
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