マガジンのカバー画像

惣菜スタンドSoil 開業まで

10
東京都武蔵野市桜堤にオープンする惣菜スタンドの開業までの道のりです。
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

店を出すのは人体実験のため

料理の仕事をしていて、いつか店をやることになるかもしれない、けどそれは今ではない。とこの2年くらい思っていた。 「今ではない」と言うと「できるけどあえてやらないんです」感が出ていて、こいつ逃げてんな〜と過去の自分に思うのだけど、 実際はそこまでの道のりを具体化しリスクを取ることを避けただけのことだ。 正しく自信がなかった。 まあ自信がないなら別に無理してリスク(に見えるようなもの)なんて取らなくていいと思う。 けれど、では今は自信がついたから店を開けることにしたのか、と

コンセプトを考える前に。どんな世界を叶えたいのか②

前回のつづきです。 学びはあるものの軍隊な人間関係の職場で食事もお通夜状態な所にいて、食や人との関わりあいを楽しめないってこんなにQOLが下がるのか…とめちゃくちゃ強く実感したレストラン勤務時代。 働いている時は軍隊でも、それ以外の時間は仲間でいたかった。 けどそうはなれないまま、その場所を離れました。 この体験が自分に強く影響を与えていて、人と安心して関わりあいたいという欲求を強く持つように。 私がいま考える安心感ってどんなだろう、と考えるとこんな感じで。 悪意か