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多言語を話し、バイリンガルにする子供の教育方法!日本に生活しながら日本語、英語、ロシア語の3ヵ国語で生活する国際結婚!
Youtubeビデオ https://youtu.be/ePraIpOy13w 今回はバイリンガルの育て方についてお話しさせて頂きたいと思います。 《結婚経験》 私たち国際結婚ファミリーはヨーロッパのジョージアという国の首都トビリシに住んだ経験を持っています。現在私はロシア人の妻とスウェーデン人と日本人のハーフである娘を持っています。実は私は3回の結婚経験を持っており、そのうち2回は国際結婚になります。 《家族で話す共通言語》 家族で話す共通言語は英語と日本語をロシア語になります。 私が娘と話す時は日本語であり娘と妻が話す時はロシア語、妻と私が会話をする時は英語になります。いつもこのトライアングルで話をしているような状況です。 《バイリンガルの言語》 スウェーデン人と日本人のハーフである娘はロシア語を堪能に話しています。 バイリンガルである娘がどのようにロシア語を堪能に話すようになっていたかについてお伝えしたいと思います。 ちょうど娘が一歳2ヶ月ほどの時、私はスウェーデン人の前妻と離婚をしました。そしてその1ヶ月後に、ロシア国内の出会い系サイトで知り合った女性を日本の自宅に招待し、現在のロシア人である妻と結婚しました。実際に娘が一歳2ヶ月の時は言葉をほぼ話す事がありませんでした。その後、3歳になってもほとんど話す事がなかったので、心配をしていたのを覚えています。バイリンガルの子どもを持つ他の知人に話をしてみた事もあります。するとやはり3歳4歳までは、あまり、会話が出来なかったという事を聞きました。二つの言語を同時に聞いている為、通常よりも言語を覚える速度が遅いのではないかと言う事を話していました。 《ロシア語を話し始めた時期》 彼女が4歳ぐらいになったある日、一週間から2週間の間に、急激にロシア語を話し始めた事にとても驚きました。ある日突然、まるで脳が覚醒したように話し始めたのです。子供の言語脳というものはとても不思議なものです。何故なら既に話している言語から他の言語を学んで覚えるのではなく、ゼロから脳が言語を吸収し会話をする事が出来るようになるのです。娘が最初に覚えた言語はロシア語でした。その次に日本語を少し話し始めたのです 。現在では日本語よりもロシア語の方が堪能ですが、日本に住んでいるので更に日本語を上達していると思われます。ジョージアでは 実際に何人かの子供達とロシア語で話していたのを覚えています。何の問題もなく他の子供達とロシア語で会話してる姿を見て、とても不思議に思いました。黒海の都市であるバトゥミには実際に多くのロシア人が住んでおり、そして共通語はロシア語となります。ジョージア国内でも地域によってメインで使われてる言語が違う事には驚きです。 《バイリンガルを育てる為の両親がする行動》 実際には国際結婚して一緒に生活していても、バイリンガルにならない子供もいます。実際に私のヨーロッパ人の友人も国際結婚をして、日本で生活していますが、彼の子供は日本語だけ話すようです。子供が勉強をせずにネイティブスピーカーとなるには、毎日、多くの事を話してあげることが重要だと思いました。根気よく毎日多くのことを話してあげる事です。この行動により、子供はバイリンガルとなり、そしてネイティブスピーカーとなっていくという事が判りました。 《日本でロシア語を使う機会》 日本に住んでいるとあまりロシア語を使う機会はないのではないかと思われるかもしれませんが、そのような事はなく、ロシアンコミュニティに入っているので、その子供達と話す機会があります。日本に住むロシア人の家族達も同じような事を考えてるはずです。 日本に住みながら、どのようにロシア人達と交流をし子供達にロシア語を覚えさせていくかです。日本に住んでいれば通常は日本語を使う機会がほとんどですので、日本語自体について心配はしていませんが、現在、娘は日本語とロシア語を中心に話しており、実際には英語も理解し始めています。将来的にはトリプルリンガルになっていくと思われます。 《結論》 バイリンガルの娘は家庭状況にもよりますが、二つの国の考え方と言語脳を持ち、育っていくという事になるのです。 家族全員でロシアに行ったことはまだありませんが、近い将来には行く事でしょう。
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国際結婚ファミリーがジョージア/首都トビリシのナリカラ砦に訪問!有名な観光スポットやジョージアレストランもあり!
Youubeチャンネル https://youtu.be/80n2ZDlWdAs ヨーロッパのジョージア首都トビリシにあるナリカラ砦という場所をご存知でしょうか。今回国際結婚ファミリーが訪れたこちらの観光スポットは、トビリシの中でとても人気のあるスポットとなっています。トビリシ市内にあるロープウェイでこのナリカラ砦まで行くことが出来ます。ロープウェイの頂上にはジョージア母の像というものがあります 。有名な観光スポットになっており多くの人が訪れておりました。この時期のジョージアトビリシは気温が低く 少し肌寒いですが、それでも観光スポットとして多くの外国人がこの場所を楽しんでいました。 実はこのナリカラ砦の母の像の裏に多くの自然があります。ちょっとしたハイキングが出来るので、トレッキングコースのような場所になっており、とても便利です。 ★注意事項として★ ナリカラ砦の周辺には鷹や猿などの動物を扱っている男性達がいますが、決して写真を撮ったり肩に乗せたりしないことをお勧めします。このような事をしてしまうと高額な料金を請求される可能性が高いです。実際にジョージア在住の日本人が動物を肩に乗せて写真を撮っただけで、日本円にして8000円を請求された例があります。 《トビリシ市内の観光スポット》 首都トビリシ市内には多くの観光スポットがあります。昼間の時間はこのような観光スポットに多くの外国人達が訪れそして夜になると市内に多くあるジョージア料理レストランで食事をすることが出来ます。私たち国際結婚ファミリーが最初にジョージア首都トビリシを訪れた際には、まだ多くのグルジアレストランについて知りませんでした 。 首都トビリシのジョージア料理レストランには、観光向けのレストランと地元ローカル人がよく行くレストランの二つに分かれますので比較をしてみます。 《観光向けレストラン》 観光向けのレストランとして特徴的なのが、外でスタッフたちが客引きをしているレストランになります。このようなレストランにはオープンテラスのような席が多くあったりします。値段は少し高いですがその分、多くのサービスを受けることが出来ます。夏などの暑い季節や暖かい時期には、このような観光向けのオープンテラスのあるレストランで食事をするととても居心地よく過ごせると思います。 《ローカル人が行くレストラン》 ローカルの人たちが行くジョージア料理レストランについては客引き行為等はなく、値段も安価でリーズナブルとなっています。 日本人から見た場合、どちらのレストランにおいても値段については特別高いとは感じないと思います。味はどちらも変わらず、とても美味しいジョージア料理を楽しむことができます。その時の気分によって、両方のレストランを試してみると良いでしょう。私達が最も好きだったジョージア料理は、ヒンカリ、シュクメルリ、オジャクリでした。こちらについてはまた別の記事で紹介したいと思いますが、ジョージア料理の中でも最も代表的なものと言えるでしょう 。ナリカラ砦付近にはどちらかというと多くの観光者向けのレストランが存在します。 ★注意事項として★ ナリカラ砦付近のバーや観光の場所について注意をしなければならない事が幾つかあります。それはぼったくりバーなどが多く存在するからです。実際に日本人で被害に遭われた方も多くいます。例えばよくあるのが、路上で地元ローカル人と話をして、その人が友達になりたいからどこかに飲みに行こうと誘ったりします。その際に自分がよく行く店があるからそこに行こうと言ったとします。そこがぼったくりバーであることが多くあるのです。実際に店に入っただけでドリンク一杯で20万円から40万円ぐらいの高額請求を受けた方も多くいると聞いています。私の日本人の知り合いも実際にぼったくりを受けた経験があると言っていました。そのようなぼったくり被害にあわないように皆さんも是非気をつけてください。もちろん道路上で地元の人と話した後に、どこかに一緒に飲みに行こうと言った人が全てぼったくりバーのキャッチ目的ではないと思いますので、その時の状況によって判断するべきだと思います。 《結論》 事前に多くの情報を知っていればこのナリカラ砦の付近はとても綺麗で素晴らしい場所です。ジョージアの首都トビリシは山が多くとても綺麗な景色を持っています。是非皆さんもナリカラ砦を楽しんでみてはいかがでしょうか
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日本食材・調味料の少ない海外で【お好み焼き】を作り、ジョージアの人々に食べてもらった!海外で長期滞在者が食べたくなる和食!
Youtubeビデオ https://youtu.be/pZAzMvQ-Cd4 日本食の定番であるお好み焼きをジョージア(バトゥミ)においてローカルの人々に食べ貰いました。 今回もジョージア国内においては日本食材や調味料がほとんどないのでゼロから作っていきました。今回もまた元リッチモンドホテル料理長の経験を持つ日本人仲間に作ってもらいました。 お好み焼きで最も重要な物は出汁になりますが、ジョージアには粒上ダシや鰹節などが一切無いのでゼロから手作りする事になりました。 地元スーパーマーケットで出汁になりそうな物で手に入るものといえば乾燥した小さなスモークイワシなどがあります。今回はこの燻製イワシから出汁を取ることにしました。 日本食であるお好み焼きに絶対的に必要なとんかつソースが無いので、こちらもゼロから作りました。作り方は意外と簡単です。現地スーパーマーケットではとんかつソースは販売されていませんが、ウスターソースは販売されています。ウスターソースにケチャップと蜂蜜を入れると日本のとんかつソースと同じような物が出来ます。実際に味はかなり美味しいと思います。 ジョージアに住んでいる日本人在住者は日本の調味料を探したり、日本食を作ろうといつも必死になっています。その為、 現地ジョージアにある食材だけで日本食を作る研究をしている方が実際に多いのです。 小麦粉の種類についてですが、ジョージアで販売されているのはほとんどが強力粉になります。つまり薄力粉はほぼありません。 グルテンフリーの小麦粉もありますが通常の強力粉に比べると値段が約4倍位します 。輸入食材などを扱っているスーパーマーケットにグルテンフリーの小麦粉を販売していたりします。日本人の中で日本食材を探すのに最も人気だったスーパーマーケットの名前はアグロハブスーパーマーケットです。 このスーパーマーケットは値段が普通のスーパーマーケットよりも高価な物が多いですが、輸入食材が多くあり、日本人が探している味が幾つかありました。もちろん日本の海苔、酢、醤油、味噌なども販売されています。 このアグロハブスーパーマーケットでは唯一、味噌が販売されていました。 値段は通常のスーパーマーケットよりも高く設定してありますが、外国人にとっては食材が新鮮で美味しく人気があります。 今回もこちらのスーパーマーケットで日本食であるお好み焼きの食材を揃えてきました。お好み焼きに海鮮類を入れたいところですが、ジョージアではこの海鮮類がとても高い値段で販売されています。今回はお好み焼きにこちらを使わず、肉を使いました 。 出汁取りで使ったイワシの燻製からは、最高の味の物が出来ました。この魚の燻製という、とても手間のかかった物でもあるにも拘らずジョージアではとても安価で、1パックが約150円位です。 ジョージアのローカルの方々に日本食である、お好み焼きお試して頂きましたが、とても気に入って頂けたようです。 私たち日本人がジョージアでお好み焼きを食べたのも約8ヶ月ぶりでしたので、ジョージア/バトゥミで最高のワインを飲みながら最高のお好み焼きを食べる事が出来ました。
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日本食である【チキンカツサンド】をジョージア(グルジア)の人々が食べた海外の反応!
Youtube動画 https://youtu.be/OY57devQ2a0 皆さんジョージア州グルジアという国をご存知でしょうか? 今回はジョージアのローカル人に日本食を食べてもらうという企画をやってみました。 私が実際に住んでみて実際に感動したのが、黒海の町であるバトゥミという都市です。 このバトゥミという都市はとても素晴らしいのですが多くの日本人の方々にとってはまだ知られていない都市かもしれません。バトゥミは別名でアジャリア自治共和国と呼ばれています。 この街にはロシア人、ウクライナ人、ジョージア人といった多くの人達が住んでいます。使用されている言語は1番目がロシア、2番目がジョージア語、3番目は英語になります。 実はジョージアのバトゥミには日本食がほとんどありません。こちらの動画では 今回、日本のチキンカツサンドを料理し、ローカルの皆さんに食べてもらいました。 チキンカツサンドを作る上で最も大変な物はとんかつソースです。日本食としては必需品とも言える、このとんかつソースがこの国にはありません 。つまり全て手作りでソース作りから行う必要があります 。今回はリッチモンドホテルという有名ホテルの料理長をしていた経験があり、現在は動画クリエイターを専門職としている日本人の友人に日本食を作って貰いました 。 彼は何度かジョージアで日本食作りにトライしていますがいつも苦労しています。その理由は日本の食材自体がジョージアにはあまり無いからです。 つまりジョージアで日本食を食べる為には、調味料から全て作る必要があるのです。チキンカツサンドを作るにあたって必要だった物は、このとんかつソース、パン粉、肉です。ジョージアではチキンが非常に安価で素材も良いため、鶏肉を使用することにしました。 今回、鶏肉を使用した一番の意味は このジョージア国内の鶏肉は非常にクオリティーがよく味わいがある為です。日本にも多くの鶏肉がスーパーマーケットなどに売られていますがジョージアの鶏肉は格別に味わいが強いのです。その為ジョージアでは多くの料理に鶏肉を使用した物が多くあります。日本にもある比内地鶏のような味に似た豚肉が多く存在します。 鶏肉を短時間お湯で煮ただけでも肉自体が柔らかくなり、スープが黄色になり、深く強い味わいが出ます。価格は日本の半分以下で買えるため 比較的安価に料理をする事が出来ます。 レストランの厨房を借りて料理をさせていただきましたが、完全にすべてが手作りなので、多くの時間を要しました。最終的にはチキンカツサンド自体を知らないジョージアの人々をも唸らせる最高の逸品を作ることに成功しました。 多くの地元ジョージアの方々はこの日本食に使うとんかつソースの味について驚いたようです 。それは、このような味のソースがジョージアには無い為です。 ジョージアで実際に手に入り日本でも使われている調味料や食材については醤油、オイスターソース、ウスターソース、ケチャップ、ブイヨン、中華スープの素、のり、乾燥昆布のような物、わさび 、からしのみとなります。 日本食としてほぼ必須とされる鰹節や粒上ダシなどはありません。 この企画の最大の趣旨としてはジョージアにあるだけの食材から日本食の味を出す事に大きな意味があると考えています。