『口福のレシピ』原田ひ香
留希子はフリーのSEを本業にしている料理家。
料理研究家という肩書きも、
今は当たり前に耳にするようになりましたね。
SNSで人気の留希子、彼女の生家は古くから、
料理学校「品川料理学園」を家業としているが、
後継への期待から逃れるように家を出た。
物語はそんな留希子と、昭和初期の品川家に、
女中奉公として入ったしずえの日々が、
交互に綴られている。
何気なく使っているレシピ。
定番料理のレシピの生い立ちなんて、
考えたこともなかった。
今ほど情報が無かった時代に、
いかに美味しく作るかの試行錯誤。
大変だったろうなぁ。
1歩間違えればお家騒動に!?
そんな留希子と、
思いがけない生涯の決断をしたしずえ。
しずえの決断は正解だったのか、
そうではなかったのか、複雑な思いでした。