売るまでが大事ですか?売ってからが大事ですか?
おはようございます!
個人飲食店の味方
小島です。
先日、外でソフトクリームを買って食べて思ったこと。
それがこの題名です。
Ⓐ商品を売るまでが大事ですか?
それとも
Ⓑ商品を売ってからが大事ですか?
これはどちらも大事ですが、
今の状況では、
Ⓐが強くなってしまう。
本来ⒶとⒷのバランスが大事なのに、
このバランスが崩れると、マズイですね。
Ⓐはお店に来店されるまでですよね。
Ⓑはどうでしょうか。
Ⓑは再来店するかどうかに関わってきます。
いくらⒶを頑張ってもⒷで次につながらなっかたら
収益性悪くてダメなんですね。
新規集客には凄い費用かかるので費用対効果が
良くないです。
だからと言って、Ⓑばかりに集中しても
Ⓐが弱かったらこういうコロナ禍のような時、
一気にきつくなってしまいます。
コロナ禍だけでなく、
近くにライバル店出来たり、
お得意様の会社が移転してしまったり、
商売を続ける上で必ずあるこういった障害に
負けないためにもⒶも大事なんです。
今までⒶをあまりしてこなかったお店で
ずっと長い間大丈夫だったのは
凄くラッキーだと思います。
たまたま、近くに競合店ができなかった。
たまたま、お得意様の会社が移転せずにいてくれた。
たまたま、常連様が引っ越ししなかった。
こういったたまたまが続いていたと言えると思います。
今年、コロナで一気に時代が変わりました。
そしてまだこの時代の変化のスピードは増していくと思います。
そうしたスピードが早い時代で
そのたまたまの可能性も減っていきます。
なので売るまでも大事にして
集客を大事にすることも学び、
売ってからのことも大切にしてお客さんに喜んでもらって
次の来店に繋がる施策も考える。
このバランスをとりながら、
時代の流れに負けないように
施策を行っていき、
それを継続していくことが大事だと思います。
冒頭のソフトクリーム。
滅茶苦茶美味しそう♪
オペレーションの問題で
ソフトクリームを盛ってから
抹茶コーティングして
さらにザクザク食感を振りかける。
その間にソフトクリームが解けつつ、
提供時には溶け始め。。。
そして急いで食べても間に合わず、
買ってものの1分で。。。
写真汚くてすみません。。。
これが現実でした。
急いで食べたので最初の2~3口で
後は味わからず。
これは暑さのせいもありますが、
売れる商品を開発したけれど
真夏でも大丈夫かをテストしていなかったのか。
いつも、こういった持ち帰り系商品を買ったら
必ず店頭で食べて美味しそうに食べて
客寄せパンダやるのですが、
今回はマイナスイメージになって今いました(汗)
こういった経験をもとに、やはりバランスが大事だなと
思って今日のブログとさせていただきました。
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