実践&成功に必要不可欠な要素
成功するためには実践することが必要なのは
このブログをご購読いただいている皆さまなら
お分かりいただいていることだと思います。
では、実践するために必要なこととは何だと思いますか?
それは、
素直さ
です。
例えば、
泳ぎ方を習っているとして
泳げる方に教わるのに素直に聞いてそのままやってみるのか、
それとも
泳げないのに自己流で頑張るのか。
どちらの方が速く泳げるようになるかといえば
後者ですよね。
そして、ある程度泳げるようになって
自分の体格に合わせて泳ぎ方を変えていって
より速く泳げるようになるのがプロですね。
はじめはどんな人でも習っているんです。
ここで変なプライドを持って
アドバイスを聞き入れないと中々うまくいきません。
現状うまくいかないからアドバイスをもらう訳ですからね。
だから、周りからアドバイスをもらう時は
一旦自分の考えは横に置いておくことがとても大事です。
そしてアドバイスを自分の中に入れてから考えること。
これをしないで自分の中に入る前に
色眼鏡で物事を見てしまうと折角の良い影響を与える
言葉であっても身に入ることはありません。
今日、飲食店繁盛会のお問合せいただいた方にも
お伝えさせていただいたのですが、
小島は元々「飲食店繁盛会」の会員でした。
#10年来のお付き合い
小島は高卒でフリーターから飲食店で働いてきて
冬はスキー場でレストランやホテルのキッチン。
#アルバイトでスキーインストラクター
山から戻ってきてファミレスからラーメン店、
宅配ピザから大型食べ放題店、
とんかつ店の店長、和食居酒屋から洋食まで
最後は中華と様々な店舗で学んできました。
その長年キッチンからホール経営まで携わってきて
一番大事にしてきたことは、
吸収。
とにかく素直に吸収する。
スポンジボブのように吸いまくる。
そして、吸収したことはそのまま実践!
まずはそのまま。
とにかく真似する。
飲食店繁盛会で学んだ多くのこと。
TTPしました。
TTP:徹底的にパクる
ただパクるのではないですよ。
あくまで徹底的にです。
徹底的にというのは
本質まで理解して真似することです。
上辺だけパクっても長期的に上手くはいきません。
それを何回も何回もPDCAをクルクル回す。
真似したって改善は常に必要です。
そうすることでドンドンブラシュアップしていきます。
これを飲食店繁盛会に入って続けてきて
始め年商6000万のお店を8400万までアップすることができました。
期間は3年ほどでアップしました。
今思うとそれでもツッコミどころ満載な改善でしたが
それでもこれだけ効果がありました。
やっていたことは、ただひとつ
素直に即実践と即改善
それだけです。
そして飲食店繁盛会のセミナーや懇親会はすべて参加。
飲食店繁盛会のデータベース(現:繁盛会NET)は
毎日ログインして読みつくして、いいもの見つけると
すぐに取り組んでいました。
メニューも何回自分で作り直したかわかりません。
短い時は1週間で変えた時もあります。
変更にかかる費用よりチャンスロスの方が大きいからです。
小島が実際に独立してからも
この飲食店繁盛会で学んだことは
木の幹のように重要な部分を占めています。
時代は変化していっていますが、
本質は、気の幹は変わらずあり続けています。
なので小島が独立してから携わったお店は
皆、絶好調です。
#みんな実践力ある #コロナに負けてない
それだけ素直に実践し改善を続けることが大事だということです。
今、難しいかじ取りではありますが、
経営者は悲観的になってはダメです!
悲観的な経営者を従業員が見たらどう思いますか?
経営者は皆を率いる先導者です。
楽観的かつ現実的に実践して改善を続けていきましょうね。
飲食店繁盛会の会員になると
こんなメリットがあります。
1.コンサルタントに気軽に相談できる
2.飲食店繁盛会のコンテンツ(動画・ツールなど)を活用できる
3.苦手なネット集客、マーケティングにも強くなれる
4.コロナでも絶好調の経営者と話せる
5.やるべきことが明確になる
おまけ.小島とどでかい夢を語れる♪
今、30日間無料なのでお試しくださいね。
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