【特別賞】施設実践部門賞/デイサービス成城パティオ 岩瀬さん

ラタトゥイユのパスタ定食・マンゴープリン

このいろのスープ3種類とも活用いただき、施設ですでに提供いただいている定食スタイルでの提案、写真がきれいな点が評価されました。デザートとして提供いただいているマンゴープリンと一緒にご紹介します。

図5

【材料】

◆ラタトゥイユのパスタ
トマトポタージュ 100CC
パスタ
ラタトゥイユ

◆ホワイトスープ
ホワイトオニオンスープ
牛乳
塩コショウ

◆マンゴープリン
マンゴースープ100CC
牛乳50CC
粉ゼラチン4グラム
トッピング用冷凍マンゴー
飾り用生クリーム

【調理手順】

◆ラタトゥイユのパスタ
茹で上げたパスタをトマトポタージュスープで和える。
トッピングに解凍したラタトゥイユを一人分載せてバジルを飾る。

◆ホワイトスープ
ホワイトオニオンスープにミルクと塩コショウを加えて加熱する。

◆マンゴープリン
マンゴースープと牛乳(若しくは生クリーム:ババロア風になる)を60度くらいまで温めて粉ゼラチン4グラム(溶けるタイプ)と砂糖適量(約大さじ1杯)を入れて良く混ぜたら容器に入れて2時間以上冷やす。


図6

【調理のポイント♪】

デイサービスの昼食用に実際ご提供しました!

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