【準グランプリ】ご長寿薬膳カレー/石原政子さん
ご長寿薬膳カレー
このいろのトマトソースをベースに、鯖やジャガイモ・人参など高齢者に必要なエネルギー源となる食材を組み合わせたヘルシーなカレー。長生きにつながる薬膳を取り入れた、着眼点のオリジナリティが特に評価されました。
【材料】
・トマトスープ 225g(1/4袋)
・鯖缶 50g(鯖のみ)
・キャベツ 50g
・ジャガイモ 1/2個
・人参 1/4本(小さめ)
・ゆで卵 1/2個
・ブロッコリー 2房
・牛乳 50cc
・カレー粉 大1/2、小1/4
・味噌 大1/4
【調理手順】
①キャベツは千切り、ジャガイモと人参は食べやすいように小さめに切る。
鯖は汁を切っておく
②鍋にキャベツを入れて弱火でしんなりするで炒める。
ジャガイモ、人参、鯖を加えてさらに炒める。
③全体に火が通ったらカレー粉少々、味噌を入れて一混ぜしてから
トマトスープを加える。
④フツフツしてきたら弱火で15分煮込む
⑤カレー粉を牛乳を加えもう一煮立ちさせる
⑥お皿にご飯とルーを入れたら、真ん中にイタリアンパセリ(瓶入り)を
かける
⑦ゆで卵と茹でたブロッコリーをのせて出来上がり☆
【料理ポイント♪】
(写真:準グランプリ 石原政子さん)
在宅でも施設でも高齢者に提供できる、
「簡単!早く!美味しく!見た目もワクワクする!」料理を考えました。
そのうえで、薬膳を教えている立場から薬膳の考えを取り入れ高齢者が必要でより長生きに繋がる食材を選びました。
薬膳では年齢とともに「腎」が衰えてくるとされ、その腎は生命力でもありエネルギー源でもあるので常に意識したい臓です。
そこで長生きするためのエネルギー源となり消化力を上げる鯖、ジャガイモ、人参、キャベツを入れた薬膳カレーを作りました。
トマトは乾燥が進む高齢者にとって潤す効果があり、
高血圧にもよいとされています。
カレーにしてスパイスを少し加えることで巡りが良くなり体を温めて
腎の働きを助けます。(腎は冷えにとても弱い臓)
またカレー味はトマトとの相性がいいというのも、カレーを選んだ理由のひとつです♪