【特別賞】マンゴースープマスターで賞/余島千絵美さん
マンゴーヨーグルトケーキ
このいろのマンゴースープを4つにアレンジして頂き、どれも彩が良く、写真映えする点が評価されました。その中から、「マンゴーヨーグルトケーキ」のご紹介です。
【材料】
・ホットケーキミックス 12.5g
・マンゴースープ 12.5g
・プレーンヨーグルト 6.3g
・レーズン 2g
【調理手順】
①マンゴースープは湯煎解凍して粗熱をとっておく。
②ボウルに①・ホットケーキミックス・プレーンヨーグルト・レーズンを入れて混ぜ合わせ、直径15cmのケーキ丸型(シリコン製)に流し入れる。
③180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
※今回は8倍量で8人分を作り、写真は4人分の盛り付けです。
※マフィン型などを使って1食ずつ分けて焼いてのご提供も可能です。
【料理ポイント♪】
材料を混ぜて焼くだけの簡単オペレーション。
しっとりふんわり、マンゴーの風味を感じる優しい味わいの蒸しパンのような食感のケーキです。
プレーンヨーグルトを少量加えることで爽やかさを、レーズンで味と食感にアクセントを加えました。
※食事にあまり制限がない、元気なご高齢の方のおやつとして。