おにぎりにぎにぎ
ふー。夏休み終わりましたね。
母も自分ペースで動ける日中が戻ってきて、頭にも余白ができたのか、ふと思い出したのが、我が家の※キーフードおにぎり。
※造語。鍵となる食べ物。場面場面で助けになったり、最後の砦的な食べ物、という意味。
なんでそんな事を思い出したのか、、、。
お昼ご飯を何かしら毎日用意しなくてはいけなかった夏休み、私やっぱりちょっとお疲れあるのかしら(笑)。
さて、おにぎり。
小さかった頃はご飯の時だけじゃなくてオヤツ的にも食べてたし、今でも朝ごはんによく握ります。
出かける時や持たせる時に握るおにぎりは、中の具材によって、海苔の巻き方を変えたり、ラップの上に白丸シールを貼って「こんぶ」「うめ」など、簡単に中身を書いて置いたりします。
そうそう。四男にそのシールに書くのを手伝ってもらった時、「ツナ」が「シナ」になってた事がありました(笑)
三男四男は、小さな頃なかなか食事がスムーズに行かなくて、でもおにぎりなら食べてたなあ。
次男がクラブチームでサッカーしてた時は、お昼におにぎり5つも6つも持たせてたな。
細くて小柄な体だったけど、ほとんどいつも食べて帰ってきてたな。
長男が高校受験の時、連日の夜遅くまでの塾での勉強の日々。
まだ小さかった末っ子四男を寝かせながら私も寝落ちしてたら、塾から帰ってきた長男に起こされ、何かと思ったら、
「母さんおにぎり握って。炊き立てのご飯で。」
なんて言うし、
「あんた!私を寝させん気⁈笑」
と、返しつつも、頑張ってるしメンタル面でもエネルギーチャージいるやろな、と思い、夜な夜な握ったのも、今となっては良い思い出です。
私は子どものころ、母の握ったおにぎりしか食べれませんでした。
いや、食べれないことはない。
母以外の人が握ってくれたおにぎりも食べれるし、気持ちは嬉しくありがたく「いただきます」とするのだけど、一瞬躊躇する自分がいました。
あの感覚は何だったんだろう。
手で作ったものは常在菌が入るし、酵素シロップとかを作る時「かき混ぜるのは元気な人の手を借りると良い」なんて言葉も、本で読んだことがあります。
おにぎりにも同じ事が言えるかな、と思って、「いつも元気に過ごせますように」と思いながら、自分も前を向く気持ちで握るようにしています。
おにぎりは我が家のキーフードです。
(西垣)
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