金ちゃんクッキング|牛乳寒天
前回に引き続き#牛乳チャレンジだ。
今回は簡単デザートの牛乳寒天だ。
自粛中太った俺にとっては小腹がすいた時に丁度いいデザートだ。
小さい子供がいる人は子供と作るのもいいな。
出来上がった寒天に子供と一緒にフルーツ盛り付けたりすると楽しめるはずだ。
材料
お湯(水) 100cc
牛乳 400㏄
寒天粉 2g
砂糖 30g(上白糖、グラニュー糖、三温糖、黒糖なんでもOK)
練乳 大1(あれば)
作る前に材料は全部計って準備しておく。
まず、お湯を沸かす。俺は面倒だから電気ポットでまず湯を沸かして100㏄を鍋に入れている。
その間に牛乳も鍋か耐熱ボウルとかで電子レンジで50~60℃くらいに温めておく。
電子レンジなら600wで2分~2分半くらい。
鍋で温めるなら鍋淵が少し沸々してきたくらいでOKだ。
沸騰だけはさせないように注意だ。牛乳が分離してしまう。
また、冷たいままだと寒天液の中に牛乳を入れたときに上手く混ざらず、所々固まってしまうからそれを防ぐためなので、ある程度温めればOK。
そこに寒天粉2gを入れてしっかり溶かす。色が透明じゃないし、トロっとしてくるから溶けたかどうかすぐわかる。
寒天が溶けたら、次に砂糖を入れて溶かす。俺は今回、素焚糖とかいうのを使ってみた。
砂糖が溶けたら、練乳を入れてなじませる。
温めた牛乳を入れて全体がなじむまで弱火で温めながら混ぜる。2分くらい。
上白糖やグラニュー糖で作るとこんな感じに真っ白。
茶こしでこしながらバットに流し込む。
コップや他の型でも。
上白糖、グラニュー糖だとこんな感じ。
あとは粗熱取って、冷蔵庫へGO。
冷えて固まったら完成だ。
缶詰のフルーツや、生のフルーツと一緒に食べればヘルシーデザートだ。
きなこと黒蜜で食べるのもなかなかおいしい。
コップや小鉢で固めれば、その上にホイップや、アイスクリーム、フルーツ乗っけてパフェ風にするのもいいかもな。
アレンジいろいろやってみてくれ。
Let's#牛乳チャレンジ!