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金ちゃんクッキング|チヂミ

久々の金ちゃんクッキングレシピだ。

今日のレシピはチヂミ。
韓国のお好み焼き。金欠のときも家の余りもの野菜とかで作れば絶品だ。

このチヂミ粉がうまい。スーパーでも気軽にチヂミ粉買えるし、小麦粉と片栗粉と長芋でも作れる。でも粉があれば粉が楽だ。
KALDIに売ってるから気になる人はチェックしてみてくれ。

材料 (1枚分)
チヂミ粉         100g
にら           1/2束
人参           適当
冷凍エビ・イカミックス  適当
◆タレ
醤油           大1
酢            大1
はちみつ         小1
砂糖           小1
コチュジャン       小1/2
ネギみじん切り      適当
ごま           適当
※甘めが好きじゃない人は砂糖抜きで。あまり甘さは感じないが。酢の酸味のカドを取る程度。

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このタレ、万能だ。
蒸し鶏や、バンバンジーにも使える。タレは多めに作っておいて、刻み葱(白ネギ)を使う分量にだけいれると残ったタレは保存がきく。


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裏に書いてある通りに、分量分のチヂミ粉と水を合わせる。
そこに切った材料を入れて混ぜる。


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フライパンに多めのごま油を中火で温めて、まず具材をフライパンに。
具材を均等に広げたら、残っているチヂミ液を流しいれる。
ある程度火がとおるまで待つ。
焦げてきそうなら火を弱める。


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ひっくり返すのがなかなか難しい。
無理だなと思った人は1回お皿に移してからでも。
ここで、さらにフライパンの淵からごま油を入れる。
結構油使って揚げ焼きみたいになるが、それがカリっとして中モチモチになってうまい。

ヘラなどで焼き面チェックしていい感じになったらOK。


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フライパンの大きさによって厚みが変わる。
厚いものは心配なら何度かひっくり返しながら焼いてみてくれ。


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分厚いと約時間もかかるが外カリ中モチモチでうまい。
あと、分厚いと中心とか「ん?火通ってる?」と思う感じのトロトロな部分があるが大丈夫だ。
チヂミ粉に山芋粉が入ってるからホットケーキみたいに全部しっかり固まらない。

定期的に食べたくなる。
金欠になったら、みんなこれ食べて乗り切ろうぜ。
粉ものだしお腹いっぱいになる。
あとタレがうますぎて食べ過ぎてしまう。

スーパーでチヂミ粉見つけたら作ってみてくれ。

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