中国の食用鳩の養殖場動画
中国で数百万羽のハトが食肉のために養殖 🕊️ - 工場でのハト肉の加工 - YouTube
https://youtu.be/rRhR1rvEoxw?si=zMKZoORco8hdZCMz
日本では鳩を食べる習慣がないと思うが海外だと普通に食べられている地域もあるらしい。
フランス料理とかで使われてるのは聞いたことがあるが中国では養鶏と同じ様に大規模な養殖場があるらしくYou Tubeで見学動画があったので見てみた。
鳩の卵は鶏卵より2回りほど小さく一旦回収され人の手で有精卵かどうかチェックされ人工孵化機で16−18日かけて孵化させる模様。
雛が孵ったら雄鳩2羽を入れたケージに戻し雄鳩に育雛を任せるらしい。
鳩の世界では育雛は雌じゃ無く雄が行うのは知らなかった。
大きくなった雛は育ての親から引き離されてワクチン接種をされた後巨大な鳩舎で3-4ヶ月飼育される。過密気味だが厩舎内では自由に飛べるし止まり木も多数あるので窮屈ではないのかも。
十分な大きさに成熟した鳩はいよいよ出荷へ。
処理場で食肉処理された鳩は鶏に比べるとかなり小柄で可食部は少ないように見えるが地域では重要な食文化なのかも。
総じて工場は大規模で合理的で良く清掃されてるように見受けられました。