はじめまして。株式会社コモンセンスの青樹と申します。これまであまり語ることのなかったSUBRINAについて、どこかに記録したいと思い立ち、noteを開設しました。 SUBRINAは2011年、国内初の海底熟成ワインとして事業化を始めました。発売に至るまでの道のりは困難に満ちていましたが、それらを乗り越えて何とかここまで来ることができました。このnoteをスタートにするにあたり、事業化へのきっかけから商品化までの過程を皆様にお伝えしたいと思います。 海底熟成を始めようと思っ
こんにちは、海底熟成ワインSUBRINAを運営するコモンセンスの青樹です。 SUBRINAをお求めになる方から、「SUBRINAをAmazonで買えること」に驚かれることが多々あります。SUBRINAのような個性の強い商品、加えて1万円以上のワインということが、一般的にAmazonで買えるイメージが少ないのかもしれません。 私たちにとって、Amazonでの販売は、SUBRINAの発展に大きな手助けとなっています。 さらに、昨年はテレビCMに起用され、南伊豆での海底熟成風景
こんにちは、海底熟成ワインSUBRINAを運営するコモンセンスの青樹です。 そもそも海底でワインを寝かせることで、なぜ香りや味わいが変化するのか、多くの方に問われることの一つです。このnoteでは海底熟成による変化について、私たちが行ってきた取り組みや考えについて綴りたいと思います。 海底熟成酒・ワインの変化とは 海底熟成されたお酒に共通して感じられることの一つは、滑らかでまろやかなテクスチャの変化です。例えば、SUBRINAはアルコール度数が15%程度とワインでは強い