【67日目/1,095日間】自炊の楽しみに島ならでは!?食材を使ってみたこと
離島生活から、67日目。2か月あまりが過ぎました。
外食も難しいので、自炊を気分転換にもなるので続けています。何だかんだで続いている感じです。
あまり継続的にコツコツするタイプではないので、自分では意外な続いていることです。(たった2か月くらいですが💦)
いつまで続くは、、将来のことはわからないことと同じくわかりませんが、無理のない範囲で続けれらたらと思いつつ、案外、今は楽しんでます。
先日、『今日の夕飯は何を作ろうかなぁ~。。』と思いながら行きつけになりつつあるスーパーを回っていると、こんな食材が。
『島いも』
赤と白の『島いも』があるらしく、赤が売り切れだったようなので、『白』とラベルの貼ってある『島いも』を買ってみました。
(赤と白があるなんてなんかワインみたい。。)
切ってみると、、、いやいや、切った手ごたえはカボチャより断然、硬い!!
なんとか切ってみた断面は、、、
外は白くて、中は紫。
想定外の断面だっただけに、今度は『赤の島いも』を料理してみたいと思いつつ、この島いもを使ってつくったのは、トップ画のシチューと豚汁です。
カボチャよりも切るのに苦戦する『島いも』小さめにカットして中まで火が通るように!と思いつつ料理してるみると、あんなに硬かった島いもが煮崩れしちゃってシチューも豚汁もほぼ、原形がないくらい溶け込んでしまいました。。
原形をなんとか保ってくれた島いもの味は、、甘かったです!さつま芋に近い感じ。
今はせっかく続いている自炊に楽しむことの一つに、今だからこそ手に入りやすい島の食材を使っていきたいなぁと。
島いもを手にしたのは「〇〇ならでは。〇〇だからこそ。」といったことに自分が興味・関心があるからかもしれません。
料理の腕もそのうち上がることを自分に期待して。
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