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桜の塩漬けの作り方 |八重桜

4月の初め

知人から八重桜のお裾分けを戴いたので

初めて桜の塩漬けに挑戦してみました。



八重桜の花言葉は
「理知に富んだ教育」

理知とは
感情や理性に左右されることなく、経験や知識をもとにして物事を見極めるさま


自然に向き合うと
答えは一つでない事を学びます。


材料
・八重桜
・塩   桜の重量の30%の量
・白梅酢 桜が浸る程度

作り方
❶八重桜を流水で優しく洗う

❷すぐに布巾で水気をとる

❸バットに並べ
桜の重量の30%の塩をふり
白梅酢を浸る程度まわしかける

❹軽く重しをして3日漬ける
(今回は同じ大きさのバットを重ねて重しをのせました。)



❺3日漬けたら天気が良い日に
風通しの良い場所で陰干します

❻乾いたら保存瓶に塩と一緒に
保存します

左のビンには花を咲かせて保存してみました

花を咲かせる方法
・電子レンジで500w 1つずつ5秒程かけるだけ



保存瓶には乾燥剤をいれて保存しました。


八重桜の枝もいただいたので
庭に挿木にして
育ててみたいと思います。


記:宮﨑瑠美


古休堂Instagram

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