桜の塩漬けの作り方 |八重桜
4月の初め
知人から八重桜のお裾分けを戴いたので
初めて桜の塩漬けに挑戦してみました。
八重桜の花言葉は
「理知に富んだ教育」
理知とは
感情や理性に左右されることなく、経験や知識をもとにして物事を見極めるさま
自然に向き合うと
答えは一つでない事を学びます。
材料
・八重桜
・塩 桜の重量の30%の量
・白梅酢 桜が浸る程度
作り方
❶八重桜を流水で優しく洗う
❷すぐに布巾で水気をとる
❸バットに並べ
桜の重量の30%の塩をふり
白梅酢を浸る程度まわしかける
❹軽く重しをして3日漬ける
(今回は同じ大きさのバットを重ねて重しをのせました。)
❺3日漬けたら天気が良い日に
風通しの良い場所で陰干します
❻乾いたら保存瓶に塩と一緒に
保存します
左のビンには花を咲かせて保存してみました
花を咲かせる方法
・電子レンジで500w 1つずつ5秒程かけるだけ
保存瓶には乾燥剤をいれて保存しました。
八重桜の枝もいただいたので
庭に挿木にして
育ててみたいと思います。
記:宮﨑瑠美