日本酒定例会🍶R6/10/10
おっす。お疲れっす。
今月はひやおろしメインにもう1回あるっす。
新政 アッシュ 2023
何気に自分で飲むのは初めてのアッシュっすね!
新政味はやや後退気味のこいつ。
酸味と亀の尾の旨味中心の酒に桶のニュアンスが混ざるやつなんだけど冷えすぎはダメっすねぇ。
味が統合されてない感じあって美味くない。常温付近まで温度が上がると良い感じのまとまりがあって飲める感じになります。
居酒屋とかだと冷やした状態で出すお店には注意なやつですね。
しかしこれに5kの価値があるのかはわからん。
飛露喜 純吟 黒
久々にピロキ飲みました。
普通にジャパニーズサケしてますね!
ひやおろしとかでもないのですっきりで割とドライ。
変な癖もなくとりあえずのスターターや色んなものに合わせられそうっす。
どうしてもコレ感は感じないっすけどねー。なかなか好評でした。
酔鯨 秋上がり 白露 吟麗
じっくり旨味があって美味い系ひやおろし。米は吟風。
50%なので納得の味ってのもありますね。
ラベルの鯨ちゃんも納得っす。個人的にはこれが一番良かったかな?
酒単体でもだらだら飲んでられる系っすな。
秋の味覚に合わせてもなんでもいけそうですね。
つか食い物と合わせる前提ならモダン系よりもこういうのでいいんだよって感じ。
石鎚 ひやおろし 特別純米
旨味控え目で美味い系ひやおろし。米は松山三井。
万能感がすごいのでいいっすね。
酔鯨よりも日本酒度低いのにすっきりした感じあるからこっちのがドライまである。
ラベルとか名前変えればもっと売れて良いかなと思うんですけど。
酔鯨同様に秋の味覚なんでもこいみたいなイメージ。
これもこういうのでいいんだよ酒。いや普通に美味いよ。
ってな感じっした!
どっちかっつーとやっぱひやおろし飲みながら焼き魚やキノコのホイル焼きとか食いたいみたいな感じがすごかったっすねぇ。
多分燗にしても良いかと思うので平日晩酌する人たちは一桁酵母のクラシック系ひやおろし(日本酒度プラス)を買って飲みたまえ。
日本酒度マイナスの甘いやつは多分イマイチなんよな。固定観念かもしれんが。
ひやおろしって何だかなーみたいなモダン酒ばっか飲んでる人もたまには飲んでみるといいかもよ?
次もひやおろし中心に飲む予定っす。やっぱ季節感大事っすね!
その時期に美味しいものを食べて飲むのが一番Yo!