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日本酒🍶定例会R5/3/11

ヒジリズム会でした。

聖 ヒジリズム 酒母活性酒
甘酸っぱい系のシュワシュワ。美味い。
2回目なので流石に脳にぶっ刺さるようなこともなかったですね。
安定はしてそうだけど蛙のように熟成に耐えられるのかは謎。

聖 ヒジリズム 山田錦 7号酵母
一般的な7号酵母感はほぼない感じ。
甘めに仕上がってて熟成によって黒蜜感出てきてるのでこれはこれでよいかなー。
熟成の感じは全然悪くなく美味しいっすね。
でもフレッシュな状態のほうが良い感じに飲めそう。

聖 ヒジリズム 白麹仕込み
甘酸っぱい系。香りの癖も特になくさらっと入る。
猫とはまた違う系だけど甘さがそこまで出てないので飯とも合うし熟成感も抑えめ。
美味いと思います。

聖 ヒジリズム 美山錦 白麹+α仕込み
今回の刺客。
香る系だけどややケミカルというか化粧品にも通じる華やかな香り。
一般的な吟醸香とも違うので飲んだ瞬間のイメージは悪くないけど異質感がすごい。
味はこれもそこそこ甘めで香りに引っ張られて花っぽいイメージかな。
この香りが熟成による変化なのかがよくわからん。

聖 ヒジリズム 生酛 美山錦
M310であろうと思われるが生酛らしくあんまり香らず穏やかで甘さも控えめ。
しかし控えめであるが故にそこまで印象もなく。
生酛はどっちかというと燗向けの硬質なやつか酸多めにしてカチッとした輪郭のある食中向けにするかってイメージなんだけどこれは中間ぐらいになるんかな。


越前岬 シュタルクカイザー 生
+10のイメージあんまりない系のやや旨味ある辛口。
飯に合うし美味い。

常山 春酒 詠花 特別栽培米 無濾過生
常山は辛口が安定っていつも言ってるけどこれはちょいプラスぐらい?
酸味をある程度意識して出してるみたいで吟香がほぼないしマジで美味い。
ここ数年で進化したなーって。
自分的には今勢いのある近県の手取川より美味いっすね。


おまけ
土田 菩提酛
乳酸ミルキーな酒。
生酛なので骨格しっかりしてて甘さもここにしては控えめかな?
精米歩合分の複雑さはあるものの綺麗なイメージ。
燗にすれば米感ありのいい感じなやつになりそうですね。
あと熟成での変化はそこまで甘くないからドライ系になりそうなので好き好きかな。
自分的には早めに常温付近で飯食いながらだらだら飲みたいっす。

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