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【レシピ】ミルク出しコーヒーby KOFFEE MAMEYA

数年前からコーヒー業界の夏といえば水出しコーヒーです

大手も個人経営の店、そして水出しコーヒーバッグなどなど

簡単水出しコーヒーの作り方はこちら

今回は水出しではなくミルク出し

先日のインスタライブでKOFFEE MAMEYAの三木さんが紹介しれくれた方法です

■用意するもの

・コーヒー豆(ペーパードリップ用くらの挽目)

・100均などで売られている出汁パック

・お気に入りの牛乳

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■レシピ

コーヒーに対してミルクの量は1:15で試しましょう。後はお好みで

今回は豆30g(出汁パック2つに入れました)

牛乳450cc

今回は牛乳を50cc減らし、丈夫を開放します

そこに出汁パックに入れたコーヒー豆を投入します。

簡単ですね

※コーヒーを粉のままいれて、その後濾すのはうまく行かないそうです

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その後は冷蔵庫にいれて8時間放置です

念の為にラップします

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■8時間後

色はコーヒー牛乳のようです

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軽く降って、出汁パックを取り出します

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出来上がりは約400cc

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今回つかったのはブルーボトルコーヒー日本発の挽き豆。購入直後に冷凍保存したものを使いました。中浅煎りくらいの焙煎度合い

豆の良さがあまり出ていない。もうすこし長めに保存するか?もうすこし焙煎の深いものの方が味がはっきりするかもしれません。

水と違ってミネラルの種類や量がちがうので化学反応が違うのでしょう。

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ホットミルクで入れると違う結果になりそうな感じがします。

うーん、まだまだ検証が必要ですね。



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