経営者2年目が考える決断

パティスリーとコーヒーショップを経営している。
本格的に経営に関わり始めて2年目に入った。

台風7号が近づいでいる。現場の店長から台風で営業時間をどうするかというLINEがきた。
実のところ台風は東海地方に進み、通常営業でいこうという結論になった。
現場のスタッフからはどうするのか知りたいといった声が出ていたようだ。

自分は答えのない問題を考える時にメリットとデメリットを整理していく。
例えば今回の台風の場合、台風で休むとその休んだ分の売上が無くなる。
それが1番大きなデメリットだ。
メリットとしてはスタッフさんの安全が確実に確保される。またスタッフのモチベーションが下がることはないといったあたりだ。

売上は雨の日で多く取れないかもしれないが0かどうかでトータルした時にかなり変わってくる。
それくらい夏はパティスリーにとって売上が下がる閑散期なのだ。

メリットとデメリットを整理して、確立を考えていく。雨がどれくらい強く交通機関が麻痺してしまう確率がどれくらいあるのか。
日が経つに連れてその確率が下がっていることがわかった。
そのため今回は通常営業とした。ただ当日の状況次第で店を閉める権限は店長へ渡した。

どのようなことも決断は難しいがメリット、デメリットを整理してその起きる確率を考える。
そのように具体化すると答えが出しやすい。
今後もこのような考え方をしながらなるべく早く決断できるように経営能力を上げていきたい。

いいなと思ったら応援しよう!

田中一郎
良ければサポートお願いします!店の運営費に当てさせていただきます!