お店をつくってよかったこと
毎年、毎年、出店だけでコーヒー屋をつづけてきました。
シーズンになると、観光の人が訪れる土地だから、人が集まる場所に出向いてコーヒーを販売させていただく。
そんなとき、「どこかにお店があるんですか」とコーヒーを買いに来たお客さんから聞かれます。
小さなコーヒースタンドではあるけれど、「はい、あります」と言えるようになりました。出店先でお客さんとの一期一会の出会いは、軽やかな気持ちよさがあります。一方でお店を構えると、お客さんはいつでもお店を目指して訪ねてきてくれます。その場所に行けば、必ずお店があるという、動かない安心感。
どこかに行ってしまうことがないから、人との関係がつづいていきます。再会もできます。それは、お客さんがいないときに薪割りをするとか、時間を有効に使えることよりも、もっといいこと。
出店先では、次から次へとお客さんが注文に来られるときもあります。また、テント内のスペースでご提供できるサービスも、限られています。
だけど、お店ではいろんなことができると思います。
期間限定のコーヒーをご紹介することもできますし、商品の種類を増やすこともできます。コーヒーをおいしく飲んでいただくために、ご提案できることもたくさんあります。
お客さんといろいろお話しをするのが、楽しみです。
◎ネットショップ「那須コーヒーパルキ」◎
以下のリンクより、コーヒー豆をご購入いただくことができます。ご注文をいただいてから焙煎する注文焙煎のため、いつも焼きたての美味しさをお楽しみいただけます。
「那須コーヒーパルキ」
☆コーヒー豆の販売とコーヒースタンドのお店☆
栃木県那須郡那須町豊原丙4140−7(※住所では正確な場所が出ません。Googlemap「那須コーヒーパルキ」と検索してください)
営業日:日・月・火
営業時間:10時〜17時