マガジンのカバー画像

コーヒーづくり

6
庭先にDIYでつくった焙煎小屋で、コーヒー豆の販売とコーヒースタンドのお店をオープンしました。焙煎のこと、1杯のコーヒーのこと。コーヒーについて「正しさ」ではなく、「楽しさ」を発…
運営しているクリエイター

記事一覧

生息地ブレンド「カピバラコーヒー」の完成。

「カピバラのコーヒーなんて、つくれないかな」 いろいろとお世話になっている、那須どうぶつ…

森の子日記
4か月前
20

酸味の壁

ふだんお店で接客していて、気づいたこと。 それは、お客さんの好みのコーヒーに以下のような…

13

あれよあれよと、コーヒー屋になってしまった。

 東京で生活していたときは、ほとんどコーヒーにこだわりがなかった。 小さなコーヒーメーカ…

59

おいしいコーヒーとはなにか

お店で人がつくったコーヒーを飲むのが好きだ。 カフェじゃなくても、いろんなドリンクメニュ…

17

お店をつくってよかったこと

毎年、毎年、出店だけでコーヒー屋をつづけてきた。 シーズンになると、観光の人が訪れる土地…

7

コーヒー屋になって気づいたこと

人が聞いても、へぇとしか思わない、小さなこと。 コーヒーを仕事にしてから、5年。 お店でお…

10