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チコリのコーヒーとは

タッザです。

今回は、コーヒーの記録ではありません。

チコリの根を使用するコーヒーの代用品の話です。


2050年には、コーヒー栽培に適した土地(アラビカ種)が半減するといわれています。

近年では、コーヒーの代用品を目にする機会も多くなってきました。


歴史を振り返ってみると、いくつかコーヒーの代用品が開発され、飲んできました。


その中の1つが、”チコリ“を使ったコーヒー。(以下、チコリコーヒーと呼ぶ。)

チコリとは


チコリ(キク科の多年草)
和名はキクニガナ
・ヨーロッパ原産
・薄い青色の花が咲く
・カフェイン含まない

見た目は、小さな白菜

チコリコーヒーは、チコリの根を焙煎し挽きます。


1777年のドイツ



フリードリヒ2世は、国民が爆発的にコーヒーを消費していることを懸念。

➔フリードリヒ2世がコーヒーに重税をかけ、ビールを飲むよう提唱する布告を出す。

➔ドイツでチコリコーヒーが開発され、国内で飲まれる。




1806年のフランス



ナポレオンは、1806年に「大陸封鎖令」を出す。

➔フランス植民地であったサン・ドマング(現在のハイチ)からもコーヒー豆がフランス国内に届かなくなる。

➔ナポレオンはコーヒーの代用品としてドイツで開発されたチコリコーヒーを受け入れる。



人間の機知でひねり出した中で、最もコーヒーの味に近い品=チコリだった

という歴史がありました。


ちなみに現在のフランスでも、チコリコーヒーが飲めるみたいです。



まとめ



チコリの根を焙煎し挽くのがチコリコーヒー。

チコリコーヒーは1777年にドイツで開発され、飲まれた。

1806年の「大陸封鎖令」により、フランスでも飲まれた。

現在のフランスでも、チコリコーヒーは飲まれている。

参考:Coffee: A Dark History by Antony Wild 
          p152~156



読んでいただきありがとうございました。

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