しっとり美味しいガトーショコラの作り方
コーヒーに合うお菓子作りは、時間を忘れて夢中になります。
分量や混ぜ方など、普段あまり考えないことを行うことですごくリフレッシュできる気がします。
材料 (20cm型の場合)
チョコレート 200g
卵 3個
砂糖 60g
薄力粉 30g
ココアパウダー 30g
無塩バター 90g
〜作り方〜
1、チョコレートを湯せんして溶かす
2、無塩バターを入れて溶かす
3、卵黄を複数回に分けながら入れて混ぜる
4、別のボウルを用意して卵白を入れて混ぜる
5、砂糖を加えて混ぜる
6、3のボウルに5を複数回に分けて混ぜる
7、薄力粉とココアパウダーを入れて、さくっと混ぜる
8、オーブンを180度に余熱
9、7を型に流し込んで、平にする
10、空気を抜くためにトントンと5cm程の高さから型を落とす
11、オーブン180度で30分焼く
12、粗熱がなくなったら完成!
好きな形に切って、お皿に乗せます。ガトーショコラの上に粉砂糖を振ってもOK!
数時間経った方が、しっとりして口あたりがすごく良くなります。出来たても美味しいですが、少し我慢して時間を少し空けて食べることをおすすめします。もしくは、出来たてと時間を置いたものを食べ比べるのもいいかも。
コーヒーとのペアリングも最高なので、ぜひおうちで試してみてください。
サポートありがとうございます!撮影と大好きなカレーライスに使わせていただきたいと思います。