珈琲豆知識【保存方法】
お客さんに聞かれること
【豆の種類】や【煎りの深さ】、【粉のひき目】や【保存方法】
これを何度も聞かれます。
勉強必須。
勉強が足りないと、私みたいになります( ´∀` )
特に【保存方法】なんか全員聞いてきます。
良く冷蔵庫とか冷凍庫とか聞きますね。
実際そうしているお客さんが結構いました。
でも、ダメです。
基本的に豆の保存は【常温】です。
なぜか?
答えは水分です。
冷蔵庫や冷凍庫に入れていると、出し入れで必ず袋や豆に水滴ができます。
それが酸化の原因になります(なので一回で全部飲むときは、まあ良いかなと思います)。
最後に匂い。
結構、冷蔵庫と冷凍庫って食材や本体自体に結構匂いがあります。
珈琲は、極端に言えば炭です。
消臭にも使われるので、匂いをバンバン吸い込みます。
もしやむなく入れる場合は、専用の入れ物にいれ空気が入らないように保管してください。こちらはジップロックでもいいですよ(使いすぎると穴があくので注意してくださいね)。
結論!!
【常温】で【密閉缶(入れ物)】これが私のおすすめです。
ただし、日の当たるところや温度が高くなる場所は避けてください。
それでは、気が向いたら試してみてね( ´∀` )
↓ご参考まで、やっぱり見た目がおしゃれな方がいいよね。
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