コーヒー嫌いは浅煎りコーヒーを飲むべき
こんにちは。フレンチ料理人のふみかです。
最近、みなとみらいにオープンしたばかりのブラッスリーに就職しました笑笑
私は元々コーヒー好きですが、浅煎りコーヒーが特に好きなので、それについて書きます。
浅煎りのコーヒーの味の特徴は
心地の良い酸味(フルーティ)がある、
苦味が少なく飲みやすい、
後味スッキリ、
といったところでしょうか笑
私が浅煎りのコーヒーを好きになった最大の理由としては、"豆の個性がはっきりと出る"ところです。
おいしくない(新鮮でない)豆だとまずくなるし、おいしい豆だと"最高に"おいしくなります。
豆の製法や品種の特性も味にはっきりと出るので(自分にはまだそこまでわからないですが笑) 、
その時の気分や、自分の好み、一緒に食べるもの(ペアリング)によって、
淹れる豆を変えて変化を楽しむことができます。
ペアリングの例を考えてみました。
・バタートースト - ブラジル(甘い香り、優しい酸味)
・いちごのショートケーキ - エチオピア(フルーティな酸味、花の香り)
・高カカオチョコレート - ケニア(ナッツ感、コク、フルーティな酸味)
こんな感じですかね笑笑
ケニアのラテはとりあえず最高ですよ笑
いろいろ自分で研究してみてください。
自分の知ってるところだと、
猿田彦コーヒーや、ブルーボトルコーヒーで浅煎りのコーヒーが飲めます。
浅煎りを試したことがない人は、ぜひ飲んでみて欲しいです。
飲めばきっと、これまでのあなたのコーヒーの概念が変わることでしょう。
楽しいコーヒーライフ、ユアライフを!
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