アイスコーヒー6回目
今回は、コロンビアの深煎り、コロンビアの中煎り、マンデリンの中煎りを2:1:1でブレンドしました。
酸味は減りましたが、味の複雑性が増し、前回より美味しくなりました。しかし、ミルクを入れた時は4回目の方が美味しかったです。
今、ホット用に淹れたマンデリンの中煎りをアイスで飲んでみたら、酸味のあるアイスコーヒーに仕上がってました。
これぞ偶然の産物か!
ただ、マンデリン特有のアーシー感がアイスに合わない感じがしました。アイスコーヒーにはマンデリンは使わない方がいいかな?
次回は、ベースのコロンビアの深煎りをパプアニューギニアの深煎りに変えます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?