アイスコーヒーを作ってみた
暑いので、アイスコーヒーを作ってみました。
中深煎りのマンデリン、中深煎りのコロンビア、中浅煎りのパプアニューギニアを2:2:1の割合で。
酸味を入れたいので、中浅煎りのパプアニューギニアを入れました。
普通より少し濃い目にドリップして、ポットを氷水に入れたボウルに入れて急冷しました。そして、冷蔵庫に入れて冷やします。
味としては、かなり美味しかったです。しかし、狙っていた酸味は出ませんでしたね。アイスコーヒーで酸味を出すのは、なかなか難しいのかもしれません。結局、深く焙煎すれば酸味は消えますし、浅煎りの豆を混ぜても深煎りの味に消されますから。
なんとかならんものかなと思いますが、良いアイデアは思いつかず……。
しかし、あきらめずに試行錯誤を続けます。