珈琲豆専門店|開店に向けてやることリスト
2024年10月に何らかの形でまずはひとつ、販売開始してみるぞ!と意気込んだので、開店に向けてやることを書き出してみた。まだまだ抜けているものがありそうだけど走りながら埋めよう。
開店に向けてやること
仕入れ先決める 完
焙煎方針決める 着手
商品決める 完
パッケージ決める 完
販売方法決める 着手
決済方法決める 完
情報発信方法決める 完
資材や備品を発注する 着手
営業届け出す 完
食品衛生責任者になる 完
補助金申請する 着手
原価計算する 着手
損益計算書作る 未
事業計画書作る 未
書いてみて思った。もう少し進んでるかなーと思ったけど全然進んでない。損益計算とか事業計画とか大事なのは分かっているんだけど無くてもお店は始められちゃうからないがしろにしがち、、、。でも、今は限られた時間しか避けないので、準備は入念にやっていきたいと思っています。と言いつつ、既に色々手戻りもあるので赤裸々に公開していきます。時間はかかるけど、やることリストの項目ごとに具体的にやったことも書いていけたらなぁと思います。
朝の電車の中で更新すると、だいたいこの位のボリュームになるんですね。それではまた!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?