オンラインショップ、closeしました
9月末にオンラインショップOpenしたのですが、1ヶ月も経たずに一旦closeしました。
ありがたいことにちらほら注文が入り、注文ごとに焙煎して発送していました。平日に注文が入ると、上の子を寝かしつけて21時半頃布団から這い上がり焙煎していたのですが、焙煎機の暖気、焙煎、掃除、発送準備までやると、1バッチだとしても終わるのは24時近く。2バッジやると24時過ぎます。
無理でした。
自分のことでいっぱいいっぱいになって子どもへの接し方やコーヒー以外の日常に悪影響があるのは避けたいと思っていたので、オンラインショップの在庫は一旦ゼロへ。反省です。
焙煎機の容量が小さい、注文ごと焙煎、通勤2時間のフルタイム勤務との併用、どこかを改善しないと前へは進めないということが分かりました。
しばらくは、焙煎プロファイルを研究しつつ、改善に向けて動いていきたいと思います。焙煎プロファイル研究のために、ステンレス板、溶岩板、セラミック板を購入しました。直火焙煎機を改良して、保温性と遠赤外線効果の検証です。
そんな中、SCAJへはちゃっかり行ってきたのですが、とても大盛況でした!印象的だったのは、小さな赤ちゃんを抱っこしている方や、ベビーカーを押すママさんが多くいたこと。趣味で来ているのか、仕事にしているのかは分かりませんが、勝手にシンパシーを感じて泣きそうになってしまいました。
あー、BESCAの1kg焙煎機欲しい。笑
以上、10月に起きたことの覚書でした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?