見出し画像

これは置かない

僕にとってコーヒーとは一体なんだろうか。生活の一部に欠かせない飲み物。というか昔から常に飲み物がないとダメなタイプだったので、ジュースは常に持っていた。それが珈琲か水に変わっただけだ。

珈琲は焙煎からやっていて、最近は珈琲屋さんの豆も買うようになった。珈琲屋の豆は美味しい。何度飲んでも届かない豆の焼き方があって絶望する。と同時にまだまだ焙煎をやり続けるしかないのだなと思えるから、焙煎が僕にとっての大切な何かなのは間違いない。

今朝はウガンダダブルという豆を焼いてみた。ナチュラルとウォッシュトの2種類を混ぜて焼いたのだ。とにかく焼きにくい。豆によって焙煎の流れが全然違う。今日は全く日が通らなくて火力調整に苦しんだ。ってことは今回のはまだ改善して美味しくできるということで、もう一回やってみよーうと思っています。

コーヒーに関して、僕はできれば砂糖もミルクも入れずに飲んでほしい。それはなんとなくミルクと砂糖が身体に良くなさそうだから。だったら牛乳を入れて飲んでほしい。別にそうしないと僕の珈琲を飲んじゃダメとかそんなのではない。というかさ、僕が飲まないものはお客さんにも出したいと思わないだけなんだけど。アイスコーヒーはぶっちゃけ作るのが面倒くさいんですよ。いや面倒臭いというよりも良くわかっていない。美味しいレシピが行方不明って感じ。製氷機は買うつもりなので多分やりますけど、なるべくホットでお願いします。

だからお店に砂糖だけは置こうと思う。食えなくなったら砂糖を舐めて生きていこうと思っているから(笑)クリーミングポーションは置きません。牛乳お渡ししますからお声がけください。

そんなこんなで物件の目処が立ち、少しずつ前進していますので、もう少しお待ちください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?