見出し画像

出会い。そしてその繋がり。

おはようございます。今現在での考えを書いておきます。どこかでまた違う考え方に出会うかもしれないし、このまま突き進むかもしれないけど、多分突き進みます。というかこの勢いに乗らないとまた路頭に迷うことになりそうです笑

まず僕は就職するのではなくて、自分で何かをやってみたいとずっと思っているので、いや。死ぬまでに自分でお店をしてみたいのでやります。

少し話をします


お好み焼き屋での出会い


まず今のお好み焼き屋は初めて店舗を作った方で、何もかもが初めてです。なので僕もオープンからこのお店に携わる事ができ、一緒に作り上げていこう!と言われ、熱を感じています。

アイデアは頭から湧き出ますが、やはり店主にも思いがあり、まずはお好み焼きをちゃんと提供できるようになりたいとのことで僕も日々焼き続けています。

驚くことにこの店主も、蕎麦屋の先輩から話をいただいての出店とのことで、蕎麦屋の店主さんともお話をする機会がありました。

昨夜は店主と一緒に蕎麦屋に行き、お酒を交わしながら今後の展開や、自営の厳しさ。楽しさ。自由さ。など多くのことを聞く事ができました。


サラリーマンだとどうしても上限がある。でも自営だと自分次第で上振れも逆に下振れもある。できなかったら「自分のせいだと思うこともできる」とも仰っていました。

1週間休んで家族と旅行に出かけることもできるし、その間は自分以外の人でお店をやって貰えば閉めなくても済む。

自由度は高いし、こちらがお客さんを選ぶこともできる。

「この小ささでこの値段は高すぎるだろ!」と怒鳴られることもあるらしいのですが、蕎麦屋では完全無視。帰った後には「あいつ2度とくんな!」とか平気で言っちゃうらしいです。

そんな奴が来なくても、きてくれるお客を大切にすればいい。


最初の3年間は厳しいものになる。その間考え続けて、模索して実験をし続けないといけない。でもやりたいことをやっている時とても楽しい

将太郎は話が上手いから、自営が向いていると思う。今はお好み焼きを焼いているからこの機会に本気で学んで、他県で出店することもできるし、やりたければ蕎麦打ちも教えてあげる。

今は悩む時期だからこそ、今できることに本気で取り組んでみるのもいいかもしれないね。と言ってくださいました。


ではここからは僕がどのようなお店にしていこうと考えているか、殴り書きします。


お店を作るということ


僕の理想としては、1日中適度に忙しくて(忙しすぎるのはきつい)、家族と一緒に過ごせるくらいには稼ぐ。大繁盛するのも面白いけど、先ほども言った通り僕のお店なので、「お客は選ばせてもらいます」別に予約制にしようとか会員制にしようという話ではなくて、客は神様ではない。というのは常に意識します。

僕にとって「肉玉そば」だけいう人は無理です。意味わからん。肉玉そばくださいとか言えないんですか?と平気で言ってしまいそう。気にするなそんなことと思うかもしれないですが、僕の耳にはいつも残ってしまうので、笑

あと働く人(僕や家族、パートの仲間)のことを傷つける人や嫌な思いをさせた人にはもれなく帰宅していただきます。もちろんお金はもらいますけどね!

助け合いだと思うんです人生は。

僕は先日隣の店主が「もう無理じゃ、辞めるわ」と言っていて、やめてほしくなかったのでその日のうちになんとか一人アルバイトを探しました。自分のお店でもなければ、言えばライバル店でもあります。でもやめて欲しくないという想いが僕の中で沸々と湧いて行動に移せたのです。

僕は今の店主に助けてもらっているし、店主は僕がいて助かっているらしいです笑

今朝は仕事先で作業をしていたら、フレンチトーストを無料でもらえました。僕はパイナップルジュースを買った。そしたらくれた。ある意味助け合いではないでしょうか?僕が一方的に買うことが普通かもしれないですが、それは普通のお買い物です。

だからこのカフェは毎日人気なんだなあと改めて思いました。

僕がお店を出しても「助け合い」の精神は大切にします。仕事疲れのおっちゃんたちが来たらお酒を交わしながら愚痴でもなんでも聞きますし、悩んでいる若者がいたら一緒に悩み考える場にします。

お好み焼きを焼くことがメインではありますが、お好み焼き屋であり、カフェであり、悩み相談の場であり、そして人の居場所にします。

別に何も買わなくてもいいし、宿題を終わらせにくる学生がいたっていい。


こんなことを書くと理想だからやめな。お好み焼き焼くなら本気で焼いてと言われそうですが、そんなお店は50,000とあります。ま理想はいくらでも言えるのでちゃんと考えるところは考える。家族と子供一人くらいは養える財力は必要だし、トーク力も磨く必要がある。

でも日本で1番面白いお好み焼き屋なんて言われるくらい頑張りたいなと。

理想は高く持つ。現実味がないのは分かっています。でもやらんとわからんですから、お好み焼き屋だけど何でも屋になります。


てな感じでちょっと書いてみました。まずは食品衛生責任者取りに行きますかね!ではまた。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?