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料理教室の記録
冬のパーティーレッスン②「レッスンの流れ」
■レッスンの流れ
実習の流れはメニューや品数によって毎回少し変わります。
毎回時間内に完成できるよう、工夫しながら、必死に調整しています。
丸椅子に座りながら(又は立ちながら)デモを見て頂いたり
実際に、簡単な作業をご体験頂いたり
1時間半位の中でデモと実習を行っています
■いくらとサーモンのカナッペ
![](https://assets.st-note.com/img/1739134769-XtY4CkV7IwGMv6yleNULB5zd.jpg?width=1200)
彩りが華やか!いくらが大好評でした
簡単ですが、テーブルが華やかになる一品です
![](https://assets.st-note.com/img/1739134881-hmvC5wDauOY4ELkBoSVzU31F.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1739134865-BUH2I1h45prEgjCWLNuRvyl0.jpg)
薄切りのバゲットに具材をのせるだけの簡単作業
実習後半に、生徒様で分担して仕上げて頂きました
■牡蠣とカリフラワーのオイル蒸し(冷製)
![](https://assets.st-note.com/img/1739134905-2FGQzpfVYR6H9NI0o5Jhi3Zr.jpg?width=1200)
こちらは、加熱後冷やしておきたいので、当日のデモは省略
私が事前に作ったものをご試食頂きました
今回はデモの代わりに、詳しい調理動画を作成
レッスン前に動画とレシピを配信
(お好きなタイミングで視聴頂きました♪)
![](https://assets.st-note.com/img/1739135449-hgvG92PHsLWzSyN5toVYxZE1.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1739135457-V6ygJo0bnfTw1eGhqcmX4ZvI.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1739135568-21VZCmpU9HdAxlsnXYhjM8P5.jpg)
盛り付けは一人前ずつガラスの器に入れて
牡蠣はもちろんですが、牡蠣の旨味がぎゅっと染み込んだカリフラワーが美味♡
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※牡蠣苦手な方には今回「蛤」で変更してご試食頂きました。
こちらは簡単で美味しいので
つくれぽがすごく多かったです!!
(≧∀≦)
■冬野菜のローストとケールのサラダ
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根菜をローストすると、野菜の水分が抜け、味が凝縮します
さらに焼いた時の香ばしさも加わ、野菜の美味しいさが際立ちます
ロースト野菜+ケール
味的にも色合い的にも相性が良く今回組み合わせてみました
ドレッシングも「美味しいーーー」好評でした(*^-^*)
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野菜のカット、混ぜるだけのドレッシングなどは私が仕込済
口頭で説明し、タイミングを見てオーブンに入れ、焼きたてのロースト野菜を見て頂き、香りなどを体感頂きました
盛り付けは試食前に皆様で分担(*^-^*)
■ささみナゲット
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サクサクの軽い衣、しっとりジューシーなささみ
ほのかに香るスパイス
ささみを最高に美味しく仕上げました
私も大好きなメニュー!!
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実習ではささみの筋取りとカットをご説明
![](https://assets.st-note.com/img/1739134731-dqJQ0wpy4lshb8fLXOxmaDgH.jpg)
仕上げは試食(コース形式)の途中で
キッチンに集まって頂き、私がナゲットを揚げました
衣の配合、揚げ時間や温度、ジャスト加熱について
揚げながら丁寧にご説明しました
揚げたてのベストな状態でご試食!
衣さくさく、ささみしっとり
毎回大好評でした、簡単なのでつくれぽもたくさん頂きました(*^-^*)
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レッスンではこんな盛り付けに♡
小さい器にナゲットソースをいれ、カジュアルに可愛くしてみました
■鱈と白菜のフィッシュチャウダー
![](https://assets.st-note.com/img/1739142854-Yf7ageb8yDKWrJwRzMq2djh1.jpg?width=1200)
旬の「鱈」と「白菜」を使った冬の新作
じゃがいも入りでボリュームのあるスープです
鱈とじゃがいもは間違いない組み合わせ♡
素材の旨味だけでしっかりした味わいに仕上げました
こちらも、デモ無しの動画配信とさせて頂きました
![](https://assets.st-note.com/img/1739143037-ZOEos0BKpNG6xQ7D15ud3yS8.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1739143054-nkM0movHUxT9CYhbDV8RAt7y.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1739143067-pCP7eqoj6g3bhMxSUWKy8RQw.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1739143009-cqeaIQkZSFgr8JN0fVLRopzb.jpg)
さらっとしているけど、コクがあり濃厚
くたくたの白菜が美味しいスープです
動画はワンコインで販売中↓
■ラザニア
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赤ワインをたっぷり入れたミートソース
丁寧につくるベシャメルソース
洋食の基本が詰まっているミートソースの加熱手順、ベシャメルソースの工程など、こだわりポイントを丁寧に説明致しました
今回のレッスンで一番手間がかかる料理です!
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![](https://assets.st-note.com/img/1739143504-zM0JRG6y5uwnftpSHEXvrgUK.jpg)
ラザニアは時短で茹でない方法!
美味しさのポイントはすりおろした塊のパルミジャーノチーズ
ラザニアの組立は生徒様で協力して
(*^-^*)
組立後は試食途中タイミングをみてオーブンに入れ
コース形式の試食一番最後に、熱々をご試食頂きました♪
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■食後のデザート
簡単デザートは「おまけ」
ご参加頂いたお礼に試食後に毎回お出ししているものです!
おなかがいっぱいでも食べやすい、軽めのデザートが多いです♪
レシピやデモはありませんが、簡単に作り方を口頭で説明したり、分量をお伝えする事もあります!
![](https://assets.st-note.com/img/1738184532-QGKMpEnPN6VUgdB9lYqDAi2F.jpg?width=1200)
パリパリのホワイトチョコがアクセント
今回はみんなで役割分担してグラスに盛り付けました♪
アイスを入れる人
苺シロップを入れる人
苺をのせる人
など。笑
みんなで流れ作業すると早く仕上がります!
そして、わきあいあいと楽しい時間(*^-^*)
いつもご協力頂きありがとうございます♡
今回はレッスン後に簡単な作り方を公式LINEから配信しました
苺シロップの作り方、パリパリホワイトチョコの作り方など
(*^-^*)
![](https://assets.st-note.com/img/1738184672-0Aky5q8MCzPSlBpVNYZT7cLe.jpg?width=1200)
次回は2025年3月4月に春レッスンを開催予定です
(*^-^*)