見出し画像

「かまぼこ&菊花かぶ」オンラインクッキング開催します♡

みなさま、こんにちは。
フルーツと野菜の直売所の営業を始めて1年半が経ちました。

特に今年はコロナによって翻弄される日々の中、育っていく農作物と向き合い、できるだけフードロスのないように消費者の方々の手に届けられるよう、おまかせBOXのドライブスルー販売、フリマアプリを使ったり、オンラインショップを立ち上げたりと、この半年は力をいれてきました。

【メルカリ】
https://www.mercari.com/jp/u/514654486/

【BASE】
https://oikenomado.base.shop/

中でも、オンラインクッキングについては、telecook 遠隔おしゃべり料理会のお誘いがあったことをきっかけにまた一つ耕作放棄地(和歌山ならではの梅畑)を再生する活動にも繋がったことが、おいけファーム〜Oike Farmの大きな前進でした。酵素ジュース作ったり、梅干し作ったり、本当に楽しかったです。

今回はオンラインクッキングに興味がある方はもちろんですが、もしよかったら、そんな私たちの活動についてもお話が出来たらいいなと思っています。老若男女問わず、気軽に見るだけ聞くだけ参加の方も歓迎ですー。
ものすごいご無沙汰の方など、久しぶりにお顔が見れたら幸いです♡お申込みをお待ちしています!

オンラインイベントの詳細は以下の通りです。

開催日時: 2020 年12月20日(日)13:30-15:00
※当日会場「おいけのまど」にお越しいただける方は16:00まで

只今、おいけファームではこかぶの収穫期をむかえています。旬の野菜や魚で作ってお正月っぽいメニューに挑戦してみませんか?

日本のお正月には欠かせない【おせち料理】の定番である「かまぼこ」や「菊花かぶ」の作り方を学びます。

親子参加オッケーです。
指導いただくのは、高校生に家庭科を教えておられる瀧本紀子(タッキー)先生です。

zoomアプリを使って、おうちの台所と遠隔で繋がりましょう。

オンライン参加費は無料です。

また当日、会場【おいけのまど】にお越しいただける方は
かまぼこ作りの応用編としまして
畑にある竹を使って【竹ちくわ】にも挑戦しましょう。
(別途料金必要です。材料費:1,000円/組)
菊花かぶと竹ちくわはお持ち帰りいただけます。※リアル体験は3組限定

①メール(oikefarm8848@gmail.com)にてご連絡いただく

②こちらのフォームより→https://forms.gle/sjMVvLSyXeijJbxw8
お申し込みください。

前日までにお申込みいただいた方には、URLと作り方の手順をお伝えします。
活動応援のため、おいけファームの「こかぶ」を購入いただけると幸いです。

●旬のおまかせBOX(こかぶが入っています)
https://oikenomado.base.shop/items/37303968
おうちのキッチンからワイワイと繋がりましょう!

いいなと思ったら応援しよう!