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🥢春が近づいてくる

塩鮭のさっぱり混ぜ寿司

春は混ぜ寿司やちらし寿司の美味しい季節ですね。

鶴田さき様

材料
ごはんお茶碗2杯(300g)
塩鮭[甘口
]1切れ(80g)

溶き卵1個分
きゅうり1/2本(50g)
大葉1枚
白いりごま少々
サラダ油小さじ2

塩もみ用
塩ひとつまみ

☆すし酢
砂糖小さじ2
塩小さじ1/3
酢大さじ1と1/2

目安:2人分

作り方
ボウルに☆を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる(すし酢)
別のボウルにごはんを入れ、
すし酢をかけて切るように混ぜて冷ます(すし飯)


きゅうりは端を切り落とし、薄切りにする。
ボウルにきゅうり、塩(塩もみ用)を入れて軽くもみこみ、
5分ほどおく。水気をしぼる。


フライパンに半量のサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れる。
菜箸で混ぜながら炒めて取り出す(炒り卵)。


フライパンの汚れをふきとり、
残りのサラダ油(小さじ1)を入れて弱めの中火で熱し、
塩鮭を入れて焼き色がつくまで焼く。
裏返してふたをし、火が通るまで3〜4分焼く。
取り出して皮や骨を取り除き、粗くほぐす。


すし飯にきゅうり、塩鮭、炒り卵、白いりごまを加えて、
大葉をちぎりながら加える。
さっくりと全体を混ぜ合わせる。

鶏胸肉とブロッコリーのエビマヨ風

まいまい様

材料

鶏胸肉1枚(300g)
料理酒大さじ2
片栗粉大さじ3
ブロッコリー1房
油大さじ1と1/2
●マヨネーズ大さじ4
●砂糖大さじ1と1/2
●ケチャップ大さじ1
塩コショウ適宜

目安:2人分

作り方

鶏胸肉は小さめの一口大に切り、
料理酒をもみこみ少し置いておく。
(時間の無い人は省略OKです)


ブロッコリーは一口大に切り加熱しておく。

鶏胸肉に片栗粉をまぶし、フライパンに並べる。
油を回しかけ、焼いて火を通す。


焼けたら火を止め、塩コショウで軽く味をつける。
空いたスペースに●を入れ、
混ぜたらブロッコリーも加え全体を混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

◎もちろんささみでもOKです。
◎調味料を入れる前に油が残っていたら拭き取って下さい。
◎ブロッコリーは崩れやすいので、
形を残したい方は硬めに茹でて下さい。
少し柔らかめの方が馴染んで絶対美味しいと思います。

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