
🥢春が近づいてくる
塩鮭のさっぱり混ぜ寿司
春は混ぜ寿司やちらし寿司の美味しい季節ですね。

材料
ごはんお茶碗2杯(300g)
塩鮭[甘口]1切れ(80g)
溶き卵1個分
きゅうり1/2本(50g)
大葉1枚
白いりごま少々
サラダ油小さじ2
塩もみ用
塩ひとつまみ
☆すし酢
砂糖小さじ2
塩小さじ1/3
酢大さじ1と1/2
作り方
ボウルに☆を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる(すし酢)
別のボウルにごはんを入れ、
すし酢をかけて切るように混ぜて冷ます(すし飯)
きゅうりは端を切り落とし、薄切りにする。
ボウルにきゅうり、塩(塩もみ用)を入れて軽くもみこみ、
5分ほどおく。水気をしぼる。
フライパンに半量のサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れる。
菜箸で混ぜながら炒めて取り出す(炒り卵)。
フライパンの汚れをふきとり、
残りのサラダ油(小さじ1)を入れて弱めの中火で熱し、
塩鮭を入れて焼き色がつくまで焼く。
裏返してふたをし、火が通るまで3〜4分焼く。
取り出して皮や骨を取り除き、粗くほぐす。
すし飯にきゅうり、塩鮭、炒り卵、白いりごまを加えて、
大葉をちぎりながら加える。
さっくりと全体を混ぜ合わせる。
鶏胸肉とブロッコリーのエビマヨ風

材料
鶏胸肉1枚(300g)
料理酒大さじ2
片栗粉大さじ3
ブロッコリー1房
油大さじ1と1/2
●マヨネーズ大さじ4
●砂糖大さじ1と1/2
●ケチャップ大さじ1
塩コショウ適宜
作り方
鶏胸肉は小さめの一口大に切り、
料理酒をもみこみ少し置いておく。
(時間の無い人は省略OKです)
ブロッコリーは一口大に切り加熱しておく。
鶏胸肉に片栗粉をまぶし、フライパンに並べる。
油を回しかけ、焼いて火を通す。
焼けたら火を止め、塩コショウで軽く味をつける。
空いたスペースに●を入れ、
混ぜたらブロッコリーも加え全体を混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
◎もちろんささみでもOKです。
◎調味料を入れる前に油が残っていたら拭き取って下さい。
◎ブロッコリーは崩れやすいので、
形を残したい方は硬めに茹でて下さい。
少し柔らかめの方が馴染んで絶対美味しいと思います。
いいなと思ったら応援しよう!
