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夏は素敵にサラダが美味しい!
🍐アボカド塩昆布レモンサラダ
味付けは塩と塩昆布、レモン汁だけでとってもシンプル!
・栄養満点なヘルシーサラダ✨
アボカド:若返りビタミンのビタミンEが豊富
「食べる美容液」と言われている。
美肌効果バッチリでお肌がぷるんぷるん
卵:ほぼ完全栄養食品
卵黄にはビタミンAが豊富で、
アンチエイジング効果がある。
きゅうり:脂肪分解酵素「ホスホリパーゼ」ダイエット効果
![](https://assets.st-note.com/img/1722155616751-h23jV8a1qy.jpg?width=1200)
【材料】
・アボカド 1個(180gくらい)
・きゅうり 2本(120g×2くらい)
・ゆで卵 2個
・レモン汁 大さじ1(15mL)〜
※お好みで調節してください。
・塩昆布 大さじ1強(10gくらい)
・塩 小さじ1/2(2.5g)
・お好みでごま油…適量
【作り方】
1. きゅうりを一口大の乱切りにして、
ボウルに入れ塩をまぶして軽く混ぜる。
2. ゆで卵の殻をむき食べやすい大きさに、
アボカドは角切りにする。
※アボカドの角切りは、皮をつけたまま格子に包丁を入れ、
スプーンでくり抜くと、アボカドはきれいな形のままで
まな板も汚れません
3. 1のボウルにアボカドと塩昆布、レモン汁を入れる。
アボカドを崩さないように大きく混ぜる。
※調味料が少ない分、塩昆布とレモン汁の分量がポイントとなります!
味見をして分量を調節してね
ゆで卵も一緒に盛り付けたら、
アボカドきゅうりゆで卵の塩昆布レモンサラダの完成
🥒もやし・きゅうり中華春雨サラダ
甘酸っぱいタレがしっかりしみた春雨がめっちゃ旨!
すりごまとごま油、鶏ガラスープで旨味たっぷり
春雨ツルツル、もやしシャキッとコーンプチッ!
食感も楽しいよ一品です
・春雨は水戻し不要!調味料と一緒にレンチンすることで
水っぽくならず味がしっかり染み込む
・酢にはダイエット効果や疲労回復効果がある
![](https://assets.st-note.com/img/1722156265800-jv2W49mJ2Y.jpg?width=1200)
【材料】
・緑豆春雨 50g
・もやし 1袋(200g)
・きゅうり 1本(100g)
・カニカマ 6本 ハムでもOK
・コーン 60g
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5〜2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 50mL
・すりごま 大さじ2
・ごま油 大さじ1
【作り方】
1. 春雨はサッと水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れる。
※水で戻さなくてもOK!
もやしと醤油、酢、砂糖、鶏ガラスープの素、
水を入れて、フタ(またはふんわりラップ)をして、
600Wのレンジで5分加熱する。
2. きゅうりは千切りに、カニカマは手で裂く。
3. 1を軽く混ぜたらすりごまとごま油を入れてよく混ぜ、
粗熱がとれるまで冷ます。
※急いでるときは、ボウルごと冷やしてね
4. きゅうりとカニカマ、コーンを入れて、
よく混ぜたら、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
器に盛り付けたら完成!
※混ぜているときは少しパサつくけど、
きゅうりから水分が出てきてちょうど良くなる
※冷蔵庫でしっかり冷やすと春雨に
調味料がしみて柔らかくなり、味もなじんで美味しくなる
どれもレンジで簡単に作れるので、
あと一品欲しいなってときにピッタリです。
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![☕心都(コト)@no+e ☕](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/152448487/profile_2a4df0359a28b3d9bee2f8d5ea0121a8.jpg?width=600&crop=1:1,smart)