見出し画像

夏は素敵にサラダが美味しい!

🍐アボカド塩昆布レモンサラダ

味付けは塩と塩昆布、レモン汁だけでとってもシンプル!
・栄養満点なヘルシーサラダ✨
アボカド:若返りビタミンのビタミンEが豊富
「食べる美容液」と言われている。
美肌効果バッチリでお肌がぷるんぷるん
:ほぼ完全栄養食品
卵黄にはビタミンAが豊富で、
アンチエイジング効果がある。
きゅうり:脂肪分解酵素「ホスホリパーゼ」ダイエット効果 

ひまごはん様

【材料】
・アボカド 1個(180gくらい)
・きゅうり 2本(120g×2くらい)
・ゆで卵  2個
・レモン汁 大さじ1(15mL)〜


※お好みで調節してください。
・塩昆布  大さじ1強(10gくらい)
・塩    小さじ1/2(2.5g)


・お好みでごま油…適量

目安:2人分

【作り方】
1. きゅうりを一口大の乱切りにして、
  ボウルに入れ塩をまぶして軽く混ぜる。
2. ゆで卵の殻をむき食べやすい大きさに、
  アボカドは角切りにする。
※アボカドの角切りは、皮をつけたまま格子に包丁を入れ、
 スプーンでくり抜くと、アボカドはきれいな形のままで
 まな板も汚れません
3. 1のボウルにアボカドと塩昆布、レモン汁を入れる。
  アボカドを崩さないように大きく混ぜる。
※調味料が少ない分、塩昆布とレモン汁の分量がポイントとなります!


味見をして分量を調節してね
ゆで卵も一緒に盛り付けたら、
アボカドきゅうりゆで卵の塩昆布レモンサラダの完成

🥒もやし・きゅうり中華春雨サラダ

甘酸っぱいタレがしっかりしみた春雨がめっちゃ旨!
すりごまとごま油、鶏ガラスープで旨味たっぷり
春雨ツルツル、もやしシャキッとコーンプチッ!
食感も楽しいよ一品です
春雨は水戻し不要!調味料と一緒にレンチンすることで
 水っぽくならず味がしっかり染み込む
酢にはダイエット効果や疲労回復効果がある

recipe-blog


【材料】
⁡・緑豆春雨 50g
・もやし  1袋(200g)
・きゅうり 1本(100g)
・カニカマ 6本 ハムでもOK
・コーン  60g
・醤油   大さじ2
・酢    大さじ2
・砂糖   大さじ1.5〜2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水    50mL 
・すりごま 大さじ2
・ごま油  大さじ1

目安:3人分

【作り方】
1. 春雨はサッと水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れる。
※水で戻さなくてもOK!
 もやしと醤油、酢、砂糖、鶏ガラスープの素、
 水を入れて、フタ(またはふんわりラップ)をして、
 600Wのレンジで5分加熱する。

2. きゅうりは千切りに、カニカマは手で裂く。

3. 1を軽く混ぜたらすりごまとごま油を入れてよく混ぜ、
 粗熱がとれるまで冷ます。
※急いでるときは、ボウルごと冷やしてね

4. きゅうりとカニカマ、コーンを入れて、
 よく混ぜたら、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
 器に盛り付けたら完成!
※混ぜているときは少しパサつくけど、
きゅうりから水分が出てきてちょうど良くなる
※冷蔵庫でしっかり冷やすと春雨に
調味料がしみて柔らかくなり、味もなじんで美味しくなる

どれもレンジで簡単に作れるので、
あと一品欲しいなってときにピッタリです。

いいなと思ったら応援しよう!

☕心都(コト)@no+e ☕
いつも読んで頂きありがとうございます。少しでもお役に立てれば嬉しいです。 スキ💛ありがとうございます。良ければフォロー💎お願いします。