【料理】1歳児の取り分けレシピ
現在娘は1歳3ヶ月です。離乳食完了期。娘が1歳を過ぎた辺りから大人の料理の取り分けを少しずつ始めてみました。
それまでは大人用と子供用の食材の大きさや味付けのタイミングなど、いちいち分けるのが面倒で、取り分けするのを避けていました。
そんなズボラ母の私が作る簡単取り分けレシピになります。(娘は今のところアレルギーはありません。)
全てがざっくりなので、誰でも簡単に作れると思います。
"レシピ1" 小松菜と玉ねぎのチャーハン
小松菜は大きく切ると大人でも独特の風味で苦手な方も多いのでは無いでしょうか。そんな方でもみじん切りにする事で美味しくいただける栄養たっぷりチャーハンです。
〈食材〉
・小松菜 一袋
・玉ねぎ 1/2
・ご飯 食べる分(我が家では多めに入れて、娘のストックも作っています。)
〈作り方〉
①野菜をみじん切りにする。
②ごま油を薄くひいたフライパンで野菜がしんなりするまで炒める。
③ご飯を投入!よく混ぜる。
ここで娘の分を取り分け
※ストック分も忘れずに取り分ける。
④大人用に鶏がらスープの素、しょうゆで軽く味付け。
完成
左が大人用、右が子供用です。
時間がある時は小さなコロコロおにぎりにしてあげると、手づかみ期には食べやすいです。
娘も大好きで、いつもパクパク食べてくれます。
ぜひ献立に困った時の参考にしてみてください。
人生楽しんだ者勝ち!
どんな感情も捉え方は自分次第です。
毎日HAPPYに過ごしましょう^^