見出し画像

作る気にさせる簡単大学イモの作り方🍠

娘たち家族と総勢9人で芋ほり

先日、みんなで芋堀をした
今年は買った金時芋の苗30本分の金時芋
あとは自家製の30本ほどの苗から出来た芋たち
安納芋、紅あずま、あと忘れたけど1種類の芋の芽出しから芋堀まで完結
初めて挑戦だった
芋の芽出しは春まだ寒い時期から電気座布団で保温しながら、牛乳パックを加工した容器で水耕栽培をして発芽を試みた
芋7本のうち4本から芽が出て、初めてにしたら上出来と自己満足
発芽を促す方法として冬場に芋を発砲スチロールに入れて室内に置いておくと暖かいので発芽が促されるそうだ 試してみよう

収穫は土嚢袋に6杯と掘り返したときに出来たくず芋がちょっと

くず芋の消費はやっぱり大学芋

作り方
①冷たいステンレスフライパンにくず芋を適当に切り並べる
②芋の上から砂糖大匙2~3杯(芋にしっかり絡めたいときは3杯)
③②の上から冷たいままのサラダ油を大匙1杯弱(砂糖3杯の場合は1杯)
④蓋をして中火にかけて匂いがしたら芋の上下をひっくり返して芋が柔らかくなるまで中火で火を入れる(あまり火力が強いと砂糖が焦げるので火加減注意)
⑤芋に火が通ったら、お皿に出してゴマを振って出来上がり

黒ゴマなかったから白ゴマで

娘たちに作り方をシェアしたら、さっそく作ってた

お嫁に持たせた同じフライパンなので、くず芋も持って帰った娘たちにラインで教えると早速作ったらしい
簡単で美味しいとやる気になるね❣
フライパンに残った油できんぴらも作るといいよと付け加えるときんぴらも作ったとの事
よかった よかった                   2022/11/4        
                            


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?