見出し画像

あー、残念

金曜の夕食。

日曜日の時点では、パスタにする予定でそのために作ったトマトソース。

人参しりしりを作って人参なかったので、材料はこれだけ。

トマト大きめ3個入りで98円。ラッキー!
と、皮をむいておく。
玉ねぎは使いかけの半分をみじん切りにしておく。

玉ねぎがしんなりするまで、塩コショウを軽くふって弱火でじっくり炒める。そこへ、皮をむいてざく切りにしたトマトを加え、トマトを潰すように炒める。肉類がなかったので、ミートボールを小さく切りそちらも加えて炒める。
そこへ、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースなどを加えてじっくり煮詰める。 とろみがついたらトマトソースの完成。

が、この数日で下の子前歯が立て続けに抜けた。麺は食べにくいと言うので、急遽メニューを変更。

鶏のむね肉を買い足していたので、鶏肉のトマトソース煮を作ることに。こちらは木曜日の夜に作っておいた。

むね肉はかたいけど調理を工夫すればやわらかくなる。ブロックを均等な厚みになるよう、観音開きに切り、包丁の背でたたく。

一口大に切り、塩コショウをふる。最後に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。これで、もも肉みたいにやわらかくなる。

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、パスタに使う予定だったトマトソースに少し水を加えて煮込む。

とろみがあるので、弱火で時折混ぜながら煮込む。

と言いつつ、ちょっと目を離したら焦げた‥
でもまぁ大丈夫だろう、完成。

コンソメ風スープは金曜の朝余裕あったので作る。

コンソメで野菜を煮、豆腐を加え塩コショウなどで味を調える。火を止め、下ごしらえして冷凍していたブロッコリーを入れる。すでに火を通してあるし、夜温め直すからこれでOK。

保冷剤にのせあら熱とれたら、冷蔵庫に入れる。
お米のストックなくなったので、炊飯も仕掛けたらいざ出勤。

帰宅したら諸々温め直している間に、朝ぬか床から出しておいたパプリカを切って盛り付ける。

普通に撮影したのに、めちゃ明るい。なんでか?そのせいか、パプリカの浅漬けがデザートみたい 笑。

まぁ、それなりに作ったののだけど、、
鶏むね肉のトマト煮もパプリカの浅漬けも皆さん箸がすすまない。パスタにしとけばよかったかな?

家族といえど味の好みも違うし、気分じゃない時もある。今日はこのメニューの気分じゃなかったのかな?あー、残念。
でもま、こんな日もあるさ。

て、このセリフ最近よく使うな 笑

こうなるともう、お米とお汁食べてれば栄養はとれてるだろ。と割りきるしかない。

さーて、土曜日は夕食何にしようかな?
あ、豚ミンチが残ってたな。

それでは皆様にとって、ゆったりした気持ちで過ごせる一日となりますように‥

いいなと思ったら応援しよう!