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わらびに苦戦
昨日、2キロ超えのわらびをはじめ、何人かの方にたまたまお野菜をいただきました。この情勢の中、本当にありがたいことです。
お庭で採れたさくらんぼ🍒やスナップエンドウなどもいただきました。本当に助かります。
レタスは、、
芯をくりぬき、水で湿らせたキッチンペーパーをつめます。毎日湿らせておき、外側からはがして使っていけば長持ちします。
この状態で、ビニール袋かラップに包んで冷蔵庫で保存します。ちなみに、キャベツも同様にして保存すれば、しなーとならずにパリッと長持ちしますよ。
その他の野菜は、、
ほうれん草、ブロッコリー、絹さや、スナップエンドウは、以前紹介した手順で下ごしらえをし、冷凍保存しました。
一番苦戦した、わらび。
実は、わらびをあく抜きから調理するのははじめて。筍は何度もあく抜きから調理していたけど、わらびの方が大変かも?
たらいにわらびを入れ、こちら↓の重曹を入れて、わらびが浸る程の熱湯をかける。
まぁ、熱湯がいることいること。中華鍋に2杯、ポット(T-fal)でも2杯、追加で鍋にもう1杯。やっとのことでこんな感じ。
危ないので、ここ、お風呂でしました。 笑
すぐにお湯は緑になってきました。一晩このまま放置するらしく、、朝には水は濃い緑?もはや黒?くなりました。
ビックリするくらいの黒、すごい灰汁が強いんだな。これを水に色がでなくなるまで、流水で洗います。
ここからは、キッチンに移動してます 笑
そして、さらに水に浸して2~3時間。
2キロのわらび、あく抜き完了!?
ちなみに、今回はくださった方に“あく抜き法”をお尋ねして、その方法でしています。他にも方法はあるのでしょうが、私はくださった方の方法をまず試すことにしてます。感謝の意を込めて‥
下ごしらえや調理法を聞いたら、くださった方も楽しそうに教えてくれます。どちらも気持ちのいいやり取り。コミュニケーションのはじまりです。
隣近所の方とのコミュニケーション、きっかけは挨拶、そしてこちらからちょっとした話題で話しかける。これを続けること。簡単ではないのかもしれないけど、すごーく難しくはない。隣にどんな人が住んでるか知らないのって、なんだか寂しい。。
思いきって、声をかけてみませんか?そこから繋がりが広がりますよ。
さーて、、ここからどう調理しよう?