アイスクリーム配合メモ
最終更新2021.2.2
夏から毎日のようにアイスクリームを買って食べまくっております。お金がもったいないし太る一方なので、アイスクリームメーカーを買いました。
買ったのは貝印のアイスクリームメーカーです。
貝印 アイスクリームメーカー ホワイト DL-5929
https://www.kai-group.com/store/products/detail/9006
このアイスクリームメーカー、説明書の後ろにレシピが載っているのです。ありがたい。
さっそくレシピ通りに作ったら、おいしいけど私には甘すぎてキツい。
なので、私の舌に合わせた調合をメモしようと思います。
説明書のレシピはそっちみればわかるのでカット。
自分のメモのみ残します。
全体メモ
砂糖の代わりにラカントを使ってみたけどジャリジャリが残るので自分だけが食べる時だけ使う
ベローチェのソフトクリームに近づけたい時のバニラアイスクリーム
・植物性クリーム 100g
・牛乳(乳脂肪分3.5とか3.6でよい) 90~100g
・砂糖 20g
・バニラオイル 5~10滴
メモ:牛乳を多めにいれるとおいしい
バニラアイスクリーム(明治エッセルスーパーカップを再現したいとき)
・脂肪分4%超えるくらい濃いめの牛乳 80ml
・生クリーム(純生とか書いてあるスーパーで400円近くする高めのやつ) 100ml
・卵黄 1個
・砂糖20g
・バニラエッセンス 5滴以上
わたし好みのバニラアイスクリーム
・生クリーム(安い植物性でも超おいしい) 100ml
・牛乳(脂肪分3.6でもじゅうぶんおいしかった)
・卵黄 1個
・砂糖20g
・バニラエッセンス(バニラオイルでもおいしい。どばどば入れる) 5滴以上
バニラアイスクリーム風
生クリーム買うのをケチッたレシピ。これでも十分おいしい。
脂肪分4%超えるくらい濃いめの牛乳 150ml
砂糖 大さじ2~3
卵黄 1個
メープルシロップ 保冷器3周分くらい
豆乳と甘酒アイス
豆乳 150ml
ノンアルコールの甘酒 125ml
メープルシロップ 保冷器5周分くらい
メープルシロップを多めに入れたけどあまり味がなかったです。やさしい味ってこういうことかもしれません。
ヨーグルトアイス ミニストップのやつを再現
プレーンヨーグルト 160g
生クリーム(植物性でも動物性でもよい) 40g
レモン汁(食卓レモンでよい)小さじ1
随時更新予定です。
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