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四毒抜きケーキは作れるのか?

娘からのリクエスト
で、米粉のデコレーションケーキを作ることになりました

だけど・・・・
四毒抜きを生活を始めている私

本当に、ケーキ作って良いのか?!
せっかく、四毒抜き生活始めたのに!

デコレーションケーキって、
小麦粉を米粉にすれば、とりあえず小麦粉使わずに作れるけど、
四毒のうちの油と、生クリームの乳製品、お砂糖も全くなしでは美味しくないし・・・・・

う〜ん、どうしよう?
作るのを断るのも、な・・・・
せっかく美味しいケーキと言ってくれて楽しみにしてくれているし・・・・
市販のケーキに比べれば、明らかに、油の量もお砂糖の量も減らすことはできる
生クリームは、ホイップクリームではなくて、乳製品から作られた生クリームの方が、体に良いだろう・・・
飾り付けのフルーツも四毒に入っている・・・
さて、どうしようか?

ちなみに、
私のスポンジケーキのレシピとしては、
【材料】
米粉90g
卵4個
砂糖大さじ2
油 大さじ1
これで美味しくできる

一方、
富澤商店のスポンジケーキのレシピは、
【材料】
グラニュー糖65g
薄力粉60g
 卵2個
バター20g
牛乳15ml

富澤商店のレシピと比べて、
私のレシピで作れば、
お砂糖の量は、大体1/3
油の量も、大体1/2
といったところでしょうかね
牛乳は使わなくてOK!
だいぶ、ヘルシー

私の場合は、油を抜いて焼くこともできる
でもそうすると、少し、膨らみが弱いかもしれないな・・・
どうしようか?


結局、当初のレシピ通り、作ることにしました

久しぶりに、娘が家に帰ってきてケーキを食べるからね!
やっぱり、作ろう!

しかも、このケーキ、
他にないくらいの美味しさなんですもの✨
ふんわり柔らかくて、サラッとパクッと食べられるスポンジケーキ
自分で作っていて、これ以上のケーキは市販では一つもないのです


米粉のスポンジケーキ

あ〜やっぱり作ってよかった
美味しい〜

キメが細かい!ふんわり!めちゃくちゃ美味しい!

四毒抜きではなかったけど笑
今日は、良いよね!
こんな日もあって、良いよね!

パクッといただきました

だけどね、
私にとっては、重かったのだろうか?
夜中にお腹が痛くて起きてしまいました

美味しいけど、やはり体には負担をかけてしまうんだな・・・・
反省汗

次回のケーキは、
スポンジを油ぬきで!
生クリームなしで、砂糖を使わない発酵あんこで、
どら焼きのようなケーキを作ってみようかな〜と妄想が膨らんでいます

のぶさんの動画も見て、やはり私も頑張ろうと思いました

私も、甲状腺の腺腫治したいもんね

四毒抜き生活を楽しみつつ、頑張ります!

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