四毒抜きケーキは作れるのか?
娘からのリクエスト
で、米粉のデコレーションケーキを作ることになりました
だけど・・・・
四毒抜きを生活を始めている私
本当に、ケーキ作って良いのか?!
せっかく、四毒抜き生活始めたのに!
デコレーションケーキって、
小麦粉を米粉にすれば、とりあえず小麦粉使わずに作れるけど、
四毒のうちの油と、生クリームの乳製品、お砂糖も全くなしでは美味しくないし・・・・・
う〜ん、どうしよう?
作るのを断るのも、な・・・・
せっかく美味しいケーキと言ってくれて楽しみにしてくれているし・・・・
市販のケーキに比べれば、明らかに、油の量もお砂糖の量も減らすことはできる
生クリームは、ホイップクリームではなくて、乳製品から作られた生クリームの方が、体に良いだろう・・・
飾り付けのフルーツも四毒に入っている・・・
さて、どうしようか?
ちなみに、
私のスポンジケーキのレシピとしては、
【材料】
米粉90g
卵4個
砂糖大さじ2
油 大さじ1
これで美味しくできる
一方、
富澤商店のスポンジケーキのレシピは、
【材料】
グラニュー糖65g
薄力粉60g
卵2個
バター20g
牛乳15ml
富澤商店のレシピと比べて、
私のレシピで作れば、
お砂糖の量は、大体1/3
油の量も、大体1/2
といったところでしょうかね
牛乳は使わなくてOK!
だいぶ、ヘルシー
私の場合は、油を抜いて焼くこともできる
でもそうすると、少し、膨らみが弱いかもしれないな・・・
どうしようか?
結局、当初のレシピ通り、作ることにしました
久しぶりに、娘が家に帰ってきてケーキを食べるからね!
やっぱり、作ろう!
しかも、このケーキ、
他にないくらいの美味しさなんですもの✨
ふんわり柔らかくて、サラッとパクッと食べられるスポンジケーキ
自分で作っていて、これ以上のケーキは市販では一つもないのです
あ〜やっぱり作ってよかった
美味しい〜
四毒抜きではなかったけど笑
今日は、良いよね!
こんな日もあって、良いよね!
パクッといただきました
だけどね、
私にとっては、重かったのだろうか?
夜中にお腹が痛くて起きてしまいました
美味しいけど、やはり体には負担をかけてしまうんだな・・・・
反省汗
次回のケーキは、
スポンジを油ぬきで!
生クリームなしで、砂糖を使わない発酵あんこで、
どら焼きのようなケーキを作ってみようかな〜と妄想が膨らんでいます
のぶさんの動画も見て、やはり私も頑張ろうと思いました
私も、甲状腺の腺腫治したいもんね
四毒抜き生活を楽しみつつ、頑張ります!