見出し画像

『四毒抜き』2ヶ月が経ちました

私は、吉野俊明さんが言う『四毒抜き』の生活をしています
(ただし、100%完璧ではない。95%位。これについては後で触れます)


『四毒』とは

小麦
植物性の油
乳製品
甘いもの

です

いつからやめていたかと言うと・・・


乳製品は、近所の漢方薬局の薬剤師さんからの勧めで、数年前(2019位かな?)から摂らないようになっていた
小麦は、2024.2にアレルギー症状から摂らなくなっていた
植物性の油甘いものをやめるようになったのが、
2024.12〜です
なので、全部の四毒をやめてから、
約2ヶ月が経過したところです

体の変化

  1. 肌が柔らかくなった!決めが細かくなったような感じです

  2. 今年、手指のひび割れがない。毎年冬になると手指がぱっくり割れて血が出るのに、今年は、それがない

  3. 両足首の外側にあった正座の後のような硬いものがなくなった

  4. 基礎化粧品を使わなくても肌がしっとりしている

  5. 髪がしっとりし、尚且つクセが弱くなった

  6. 湯シャンでOK

  7. 快便

  8. 腰痛や肩こりがない

  9. 手指がピキピキ痛くならない

  10. 頭痛がなくなった

  11. 体重が2kg減った

  12. 鼻が開通した!いつも詰まっていて、呼吸がしづらかった。ヨガの片鼻呼吸が全然できなかったのに、今は楽々できます。鼻の粘膜の炎症が治ったのだと思います。

まだあるかな????

心の変化

  1. 仕事中、忙しくても平静を保てるようになった

  2. 周りに流されなくなった

  3. いつも、穏やかで、落ち着いている

  4. 楽。非常に楽。


『四毒抜き』について思うこと

身体の変化が、著しくて、楽すぎて、自分としてはこれを一生やると思います
本来の目的の甲状腺の腺腫や橋本病を治すと言う部分においては、まだまだ時間がかかるかと思いますが、四毒抜きをやめる理由は何一つ浮かばない

「栄養的に、四毒抜きなんてやらないほうがいいと思う」と言ってくれる友人はいるけど・・・ね(心配して言ってくれている)

ただ、誘惑が・・・あって、ですね
夫が食べている焼き芋を一口もらったりね笑
(これは、私の意思が弱い。しょうがない笑人間だもの)
大丈夫だろうと思って食べたカレーにココナッツオイルが入っていたりとかね笑(これは、仕方ないか)

そういう罠というか、これくらいなら良いか!という油断とかね
まあ、あります
それが、100%にならない理由だったりします

何だか、言っていることが矛盾したりもしているわけで・・・

四毒抜きは、すごいからやめたくない
けど、
たまに、食べてしまう笑
正直、そんな自分もいます

よしりん(吉野俊明さん)は、ズバッと止める!んです!!!
やめないと意味がない!!
って言うんですけどね
でも、とりあえず、今95%ですが、ある程度の効果は実感しております

だけど、やっぱり、病気を治したいから、
ズバッと頑張ろう〜

それなら・・・楽しみをもっと見つけよう

と言うわけで、
四毒抜きメニューを楽しもうと思います

例えば、
味噌汁のトッピングとか

ご飯のお供とか、
お魚とか、
美味しいものを見つけていこうかな〜なんて思っています

本日のお昼ご飯

本日のお昼ご飯

イワシの丸干し
鶏ハム(味付けは塩のみ)
玄米・黒米・黒豆
お味噌汁

こんなメニューでございます!
何とも映えない写真ですが、これがこれが非常に美味しい✨

ご飯は、一人で1日に3合くらい食べます
すごい量を食べてますけど、体脂肪率は16.7%なので、一般的にはどちらかと言うと痩せ気味かと思います
ご飯(玄米)は、太らない・・・です


さてさて、これからも、
楽しみながら、『四毒抜き』続けていきますよ〜

いいなと思ったら応援しよう!