『四毒抜き』2ヶ月が経ちました
私は、吉野俊明さんが言う『四毒抜き』の生活をしています
(ただし、100%完璧ではない。95%位。これについては後で触れます)
『四毒』とは
小麦
植物性の油
乳製品
甘いもの
です
いつからやめていたかと言うと・・・
乳製品は、近所の漢方薬局の薬剤師さんからの勧めで、数年前(2019位かな?)から摂らないようになっていた
小麦は、2024.2にアレルギー症状から摂らなくなっていた
植物性の油と甘いものをやめるようになったのが、
2024.12〜です
なので、全部の四毒をやめてから、
約2ヶ月が経過したところです
体の変化
肌が柔らかくなった!決めが細かくなったような感じです
今年、手指のひび割れがない。毎年冬になると手指がぱっくり割れて血が出るのに、今年は、それがない
両足首の外側にあった正座の後のような硬いものがなくなった
基礎化粧品を使わなくても肌がしっとりしている
髪がしっとりし、尚且つクセが弱くなった
湯シャンでOK
快便
腰痛や肩こりがない
手指がピキピキ痛くならない
頭痛がなくなった
体重が2kg減った
鼻が開通した!いつも詰まっていて、呼吸がしづらかった。ヨガの片鼻呼吸が全然できなかったのに、今は楽々できます。鼻の粘膜の炎症が治ったのだと思います。
まだあるかな????
心の変化
仕事中、忙しくても平静を保てるようになった
周りに流されなくなった
いつも、穏やかで、落ち着いている
楽。非常に楽。
『四毒抜き』について思うこと
身体の変化が、著しくて、楽すぎて、自分としてはこれを一生やると思います
本来の目的の甲状腺の腺腫や橋本病を治すと言う部分においては、まだまだ時間がかかるかと思いますが、四毒抜きをやめる理由は何一つ浮かばない
「栄養的に、四毒抜きなんてやらないほうがいいと思う」と言ってくれる友人はいるけど・・・ね(心配して言ってくれている)
ただ、誘惑が・・・あって、ですね
夫が食べている焼き芋を一口もらったりね笑
(これは、私の意思が弱い。しょうがない笑人間だもの)
大丈夫だろうと思って食べたカレーにココナッツオイルが入っていたりとかね笑(これは、仕方ないか)
そういう罠というか、これくらいなら良いか!という油断とかね
まあ、あります
それが、100%にならない理由だったりします
何だか、言っていることが矛盾したりもしているわけで・・・
四毒抜きは、すごいからやめたくない
けど、
たまに、食べてしまう笑
正直、そんな自分もいます
よしりん(吉野俊明さん)は、ズバッと止める!んです!!!
やめないと意味がない!!
って言うんですけどね
でも、とりあえず、今95%ですが、ある程度の効果は実感しております
だけど、やっぱり、病気を治したいから、
ズバッと頑張ろう〜
それなら・・・楽しみをもっと見つけよう
と言うわけで、
四毒抜きメニューを楽しもうと思います
例えば、
味噌汁のトッピングとか
ご飯のお供とか、
お魚とか、
美味しいものを見つけていこうかな〜なんて思っています
本日のお昼ご飯
こんなメニューでございます!
何とも映えない写真ですが、これがこれが非常に美味しい✨
ご飯は、一人で1日に3合くらい食べます
すごい量を食べてますけど、体脂肪率は16.7%なので、一般的にはどちらかと言うと痩せ気味かと思います
ご飯(玄米)は、太らない・・・です
さてさて、これからも、
楽しみながら、『四毒抜き』続けていきますよ〜