寒露の養生ごはんレシピ
二十四節気 「寒露」
二十四節気ごとに季節のレシピを考案
寒露から霜降にかけて取り入れたい食材を
薬膳の考え方から組み立てました。
寒露に取り入れたい食材
いよいよ本当に空気が涼しくなって
秋らしい日が続くようになりました。
というか、寒くなってきましたよね。
秋の食材もをふんだんに使いたいし
お魚が続いていたのでここらで王道お肉料理。
そして、きのこをたっぷり使います。
メニュー紹介
和風ハンバーグきのこソース
白木耳と卵のスープ
以下と里芋の煮物
柿とカブのサラダ
さつまいもごはn
蕪の葉シラス添え
作り方、手順
和風ハンバーグきのこソース
材料(2人分)
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・料理酒 大匙1
・パン粉 大匙4
・牛乳 大匙4
調味料
・塩・胡椒 少々
・ナツメグ 少々
きのこソース
・お好きなきのこ(今回は、舞茸、しめじ、えのき)
・醤油 大匙2
・料理酒 大匙1
・みりん 大匙1
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