最近気になる、ビニール袋?のままオーブンにぶち込む「オーブンバック」って何? 丸鶏ローストが超簡単。イオンから鶏ごと発売されてて、簡単に買える。。。
※ブログ記事のミラーです。noteは多少加筆あり。
最近気になる、ビニール袋?のままオーブンにぶち込む「オーブンバック」って何? 丸鶏ローストが超簡単に! イオンから発売されてて、簡単に買える。。。 | ITライター・青木恵美のブログ
事のきっかけは昨日(12/25)目に入ったnoteの記事。見た目「ビニール袋」?のまま、オーブンにぶち込むスタイル。驚いた!
事のきっかけはこのnote記事↓。見た目「ビニール袋」のまま、オーブンにぶち込むスタイルを写真入りで見て、驚いた。。。ブランド鶏の丸鶏。イオン製。
興味深く読ませていただいた。とにかく、りんごさんが驚いたと同じように「えっこの袋のまま?」とメッチャ驚いたのは、確か。
商品情報はこれな。2022年12月のプレスリリース。もう3年目。けっこうたってるのね。
おうちでクリスマス!「えっ?こんなに簡単に!」“リーズナブル”な本格丸鶏
「乗り遅れた!」といえども、うちにはオーブンがない。処分してしもうて、今は高機能電子レンジのみ、なので、入手しても調理できん!
公式の特集ページはこれですな。
トップバリュの間違いないやつ - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ)
「オーブンバッグ&トレーでパーティ」ってとこ。
チキンの特集ページもあった。
飼料には抗生物質や合成抗菌剤を一切使用せず、安全でおいしい純輝鶏。 - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ)
ここの「袋のままオーブンで焼くだけ」ってやつ。
丸鶏の商品はこれ。丸鶏のほか、骨付きもも2本タイプ(スパイス/照り焼き)もある。そのほか、オーブンバッグ方式は、豚や野菜などもラインナップもあるようだ。
えっ?こんなに簡単に! 国産純輝鶏 味付ローストチキン用 【ブレンドスパイス】-イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ) - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ)
しかし透明な袋のままオーブン、というのは抵抗あるなぁ。。。
そうそう、これらはどうもクリスマス時期限定らしく、もう今はないかも(また来年?)。イオンさんのものが入手できない場合はアマゾンなどでオーブンバッグを入手して、自分で料理を仕込んで使うのも手かもしれない。。。
やはり皆、ビニール袋のまま、オーブンにぶち込むのは抵抗ありっぽい。だがその出来上がりには感嘆、というストーリー
2022年からなので、けっこういろんな記事がみつかる。みんな、ビニール袋のまま、オーブンにぶち込むのは抵抗ありっぽい。だがその出来上がりには感嘆!みたいなストーリーだ。
【イオンさん、やりすぎ!やりすぎだよ!】「SNSで賞賛されまくった“大ヒット”が超進化」「もう毎年これにする!」家族分確保して〜! |
クリスマスは「イオンの本格ローストチキン」が最強! 袋のままオーブンで焼くだけ! 味付けいらずで片付けも楽! | ロケットニュース24
それもメチャ美味しい、という話なので、ぜひやってみたいが、前述のごとくうちにはオーブンがない。(オーブンごと)買ってくるか(いやいや…)
オーブンバッグとは、何でできてる? 健康上問題ないの?
小久保工業所、というところが日本に持ち込んだ最初?っぽい。2014年のリリース。
【オーブンバッグ】欧米で人気のクッキングツールが日本上陸!袋に入れて焼くだけ、簡単おいしいレシピ公開 - 株式会社小久保工業所のプレスリリース
やっぱイギリスかいっ!!!!! なんか日本も食文化が廃れそうな気が。
日本語訳
袋そのものはAmazonとかで売ってる。小久保さん、のものではないが。
使い方には注意が必要っぽい。オーブン内の高温の表面に接触しないように慎重に配置するなど。
「オーブン内の高温の表面に接触しないように慎重に配置する」など、使い方には注意が必要っぽい。
オーブンバッグの実際の使い方と、オーブンバッグで調理すべきもの
健康上それほど「キケン」ではなさそうだが、いろいろ注意が必要っぽい。
終わったら取り出して、改めてオーブンで焼いて焦げ目をつける、なども効果的かも。ただしロケニューの記事などの写真を見ると、けっこう焦げ目がついている感じにも見える。
「オーブンバッグって何? 健康上問題ないの?」と、生成AIにきいてみた(Gemini)
とりあえず聞いてみた。間違いあるかもしれないので、あしからず。。。
オーブンバッグって何? 健康上問題ないの?
オーブンバッグについてご質問ありがとうございます。
オーブンバッグとは、肉や魚などを丸ごと包んでオーブンで調理できる耐熱性の袋のことです。
オーブンバッグのメリット
簡単調理: 調理前の下ごしらえが少なく、食材を袋に入れてオーブンに入れるだけでOK。
洗い物が減る: 鍋やフライパンを洗う手間が省けます。
風味を閉じ込める: 食材の旨みや香りが逃げにくく、ジューシーに仕上がります。
オーブンを汚さない: オーブンシート代わりにもなり、オーブンの掃除の手間を減らします。
オーブンバッグの安全性について
オーブンバッグは、食品衛生法に基づいて製造されており、一般的に使用される範囲内では健康上の問題はほとんどないと考えられています。
素材: オーブンバッグの素材は、耐熱性のあるポリエチレンやポリプロピレンが一般的です。これらの素材は、食品との接触が許可されているもので、通常は有害物質を発生させません。
温度: オーブンバッグの耐熱温度は製品によって異なりますが、一般的に200℃程度まで耐えられます。指示された温度を守って使用すれば、素材が溶ける心配も少ないです。
発がん性: オーブンバッグから発がん性物質が出るのではないかという心配をする方もいますが、これまでの研究では、オーブンバッグの使用が直接的に発がんリスクを高めるという科学的な根拠は示されていません。
注意点
温度管理: オーブンバッグの耐熱温度を超えて使用すると、変形したり、有害物質が出る可能性があります。
食材: 油分が多い食材や、砂糖を多く使った食材は、高温で加熱すると焦げ付きやすいため、注意が必要です。
破損: オーブンバッグが破れると、中の汁が漏れてオーブンを汚したり、火災の原因になる可能性があります。
まとめ
オーブンバッグは、手軽に美味しい料理を作れる便利な調理器具です。適切な使用方法を守れば、健康上の問題なく安全に使用できます。
その他
オーブンバッグの種類やメーカーによって、耐熱温度や素材が異なる場合があります。
オーブンバッグの使用に関する詳しい情報は、製品の取扱説明書をご確認ください。
ご心配な場合は、医師や専門家にご相談ください。
オーブンバッグを使った料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?
どちらにせよ、うちにはオーブンがない(笑)
どちらにせよ、青木家にはオーブンがない。なかなか興味深いが、どうもこうもでけん(笑)。オーブン持ってる友達に勧めて、やってみたら教えて、とは言ってあるが。。。そもそもイオンが近くにない、と言われたので、いつになるかは、不明。さらにはイオンがまだこれらの製品を売っているかどうかも。うちもあんまイオンに行きつけてないので。あしからず。
うちは、ルクルーゼ、ストウブさん、などの厚鍋や圧力鍋も使ってきたが、今はドイツのフィスラーのステンレス鍋に落ち着いている。それで作った骨付き鶏モモのローストはけっこう絶品だったっちゃ。
標準のガラス蓋のほか、無水調理用の蓋も発売されていて、(ストウブさんのお得意である)無水カレーなどもフツウにできて、なかなかよい。
とりあえずはオーブンを入手するその日まで、情報は取っておこう。オーブンのある人は、試してみてもいいかもしれない。ただ、ローストが好きな私なら、直接ぶっこむ、と思うわ。でも便利なのは確か、ではある。。。
フィスラーの鍋の入手方法。
フィスラーさんね、うちのはこのコペンハーゲンセット↓を基本に、いろいろ買い足している。公式ショップでは、とんでもない安い値段で売ってる時があり、そういうセールの時に買うとよい。
フィスラーオンラインショップ - Yahoo!ショッピング
うちはこのコペンハーゲンセットを中心に買い足したりしている。アマゾンでは3万円ぐらいだが、例の「公式頭おかしいセール」で12000円ぐらいで買ったのよ。ふだんフィスラーの鍋って1つ3~5万ぐらいするもんね。昔からデパートの鍋コーナー見てため息ついてたん。。。
それが今はうちにいっぱいあって、なかなか幸せ。ただしステンレス鍋、かなりコツがいるから、そのあたりはよく見極めてね。ステンレス鍋については、改めてまとめようかと思ってる。
今日はそんなところで。